您的位置: 首页 >校长周记>详细内容

校长周记

致家长的一封信

来源: 发布时间:2021-03-23 09:04:59 浏览次数: 【字体:

亲爱的各位家长:

      您好!

      正是培特好风景,盼归时节再逢君。今年,由于新冠肺炎疫情的肆虐,我们经历了“史上最长”的一个寒假。近四个月以来,我们全校师生及家长不仅响应国家号召,做“居家抗疫”的践行者,还运用现代信息技术跨时空协同开展了各种形式的学习活动。在此,我代表学校向各位家长表达最衷心的感谢,感谢你们对学校的关心与支持,感谢你们对孩子的照顾和辅导。这个假期,你们辛苦了!

      当前,虽然全球疫情仍势头迅猛,但我国已度过了最危险、最关键的时期,随着全国复工复产的有序推进,全面复学也在逐步开展。3月28日,湖南省教育厅宣布从4月7日起全省各类学校将错时错峰开学;4月29日,长沙市教育局公布了第四批学校开学时间,经学校党委研究决定,望城校区5月15日学生家长入校报到,5月18日学生正式上课,一个长达四个月的假期终于告一段落。

      目前,全国疫情防控形势持续向好,但复学复课并不意味着零风险!学校已严格按上级要求制定了“两案九制”,为开学复课做好了充分的准备:校门安装了红外线测温仪;教室内配备测温枪、喷壶、消毒液等防疫物品;食堂错峰就餐,地面设置一米线提醒;卫生间张贴“七步洗手法”,配备洗手液;设立临时隔离间;校园全面清洁消毒,应急演练已积极开展…… 学校全体教职员工正在为迎接孩子们平安返校日夜忙碌,为孩子们开学后快乐学习生活精心准备。

      在这场没有硝烟的战“疫”背景中迎接开学,我们更需要各位家长的理解、支持与协作。为此,我们希望家长们与学校共同协作做好以下工作。

返校前

(一)完成电子健康码的申领。

(二)如实填写健康卡,家长亲笔签名并写下承诺。

(三)认真准备好报到需审核的材料。

1.高、中、低风险三类人员返校材料。

第一类:高风险人员。需准备:出院证明、核酸检测结果、解除隔离证明、复诊无异常证明、电子健康码、健康卡及家长签名承诺。

第二类:中风险人员。需准备:解除隔离证明、核酸检测结果、电子健康码、健康卡及家长签名承诺。

第三类:低风险人员。

①省内低风险地区且健康码为绿码、体温正常、无新冠肺炎可疑症状的人员,需准备:电子健康码、健康卡及家长签名承诺。

②省外返长学生,按市新冠肺炎疫情防控指挥部下发的文件落实好隔离要求。需准备:电子健康码、健康卡及家长签名承诺、隔离证明(社区未开具隔离证明的,由家长提交隔离承诺),武汉市返长学生还需提供核酸检测结果。

2.境外返长人员返校材料。

需准备的材料:电子健康码、健康卡及家长签名承诺、隔离证明、核酸检测结果。

外籍师生、港澳台同胞或因特殊情况无电子健康码的,需提供连续14天的纸质健康卡。

(四)规范学生卫生行为,正确佩戴口罩,洗手,注意咳嗽礼仪、用手卫生等。

(五)如您的孩子存在一般感冒或有其他疾病引起的发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、腹泻等症状,请先暂缓返校。到指定医院排查诊治,治愈后凭医学诊断证明、电子健康码、健康卡及家长签名承诺再返校。

报到当天

(一)所有家长请错峰入校(学前:8:30-9:30,一二年级:9:30:-10:30,三年级及高年级:10:30-11:30),尽量避免人员集中。需携带接送卡(陪读卡),出示健康码,并经过热成像体温监测室体温检测,体温正常后方可进入校园。入校前需进行手部消毒,随身物品需喷洒消毒。

(二)入校后按照指定路线到报到点进行报到,经校方审验健康材料并签字确认后,然后请排队提交学生复学审验资料,同时签署学生健康承诺书和家长陪读协议。

(三)在校午休学生家长请将学生床上用品做好标记,交到被褥放置点,然后统一由党员志愿者将床上用品搬至学生宿舍,由生活老师整理。家长不得进入学生宿舍。

(四)家长在完成报到后,需按指定路线从西边大门离校。

 

报到流程视频

学生返校时

(一)学生日常上学鼓励步行及私家车出行。如搭乘公共交通工具,必须全程佩戴口罩,注意个人卫生,与他人保持一定距离,做好自我防护。

(二)随时保持手部卫生,避免在人员密集、通风不良的场所逗留。

(三)到校后,人员间隔保持1米以上的距离,依次排队,避免拥挤。经体温检测和手部消毒后,按规定路线在接送值班教师的带领下进入班级。进入班级之前,需再接受体温检测,学生进入校园之前摘下口罩弃置于口罩分类垃圾桶中,进入班级之后,洗手清洁。

(四)体温筛查异常的,要听从学校的安排,先到隔离观察场所隔离。

(五)家长(陪读家长除外)及车辆一律不准进入校园。

(六)因身体健康状况或特殊情况不能如期返校,需提前报告学校,并办理相关手续。

学生返校后

      疫情期间,学校会加强值守巡查,严格进出人员管理。错时上学、放学,错时上课、下课,确保师生有序流动,避免人员聚集。请指导孩子认真遵守以下要求:

(一)每天要进行晨、午两次体温检测,体温正常方可进入教室或寝室。若体温出现异常,积极配合老师做好应急处理。

(二)在教室上课时不需戴口罩(学前教师必须戴),保持同向就坐,避免面对面交流。在户外、运动场以及人员间隔距离比较大的地方,不佩戴口罩,运动活动时不佩戴口罩。

(三)课间不聚集,不串班,不与同学密切接触,防止交叉传染。

(四)每天进行体育锻炼,运动量要适度,如属特异体质以及不适宜运动的情况请家长主动告知班主任和任课教师。运动过程中自觉保持间隔不低于1米,避免身体直接接触,运动后要及时洗手。

(五)学校实施错峰就餐。就餐时应使用食堂高温消毒后的餐具用品,用餐时应面朝同一方向,不相互交流。严禁围桌集体用餐,严禁自带餐食,严禁在校外用午餐。餐前餐后及时洗手。

(六)时刻注意保持个人卫生,加强自我防护。就餐前(进食任何食物前)、如厕后、运动后,应在流动水下用洗手液或者肥皂按照“七步洗手法”将手洗干净,或使用含酒精的免洗洗手液、消毒湿纸巾擦拭。

(七)不亲密接触在校园内外遇到的动物。

(八)居家时不串门,尽量不走亲访友,保持适当锻炼和充足睡眠。

(九)每天按照两点一线上学放学,建议步行或家长接送。如必须乘坐公共交通工具,必须全程佩戴口罩,注意个人卫生,与他人保持一定距离,做好自我防护。上学放学途中不进入人群聚集的商场、超市等场所。

(十)在校期间,如身体有任何不适,应立即报告班主任或校医,按学校要求处置。如家庭中出现新冠肺炎疑似症状者,应及时报告学校和就医,并按防控部门要求隔离。

      疫情终将被战胜,平安终将会到来。我们要让这次疫情成为孩子生命中最珍贵的一堂课,让每一次灾难成为孩子一生中最好的历练。

      祝华夏大地国泰民安,祝我们的孩子健康成长!

 

长沙市培智特殊教育学校

执行校长王磊

2020年5月9日


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】