您的位置: 首页 >校长周记>详细内容

校长周记

致我亲爱的新同事

来源: 发布时间:2020-11-30 10:08:58 浏览次数: 【字体:

亲爱的同事们!

    步入初夏,草木葱荣,青果垂枝,在这生命繁茂欣荣的美好时节!欢迎你们来到长特这个拥有112年历史的大家族,祝贺你成为这个家族里的新成员。欢迎你们加入长培这个大家庭,祝贺你成为这个家庭里的新主人。你们是这个教育家族的血脉与孩子的未来,如同家族里诞生的生命满是希望。你们的临至,为长特这个家族注入了新的活力,如同中国特教历史长河里涌动的清流和奔腾的浪花。

d02f7ac4d31347d38a5066266b58e9c1.png

    当见到你们的第一刻,我即刻想到了二十多年前入职长特的那一幕。多年以后的今天,我们有缘遇见成为同事,便萌生了一个迫切的愿望,希望第一时间告诉你们:此刻,一定和自己来一次心灵对话。重返原点,回溯初心,真诚地回答自己如何为师?为何选择长特?当你卸下所有伪装的面具,舍弃附着于生命而言无关紧要的东西,你的恐惧便不复存在。正如雨果所言,被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具是一种胜利。当你与自己坦诚相待,你的灵魂不再负累赘,你的心灵不再会欺骗于你,那便可重识自我,与己相遇。由此,你便可以站立在新的人生起点,由心而动,因身而起。

c4ffce3c11014fe3b141f87b7417334e.jpg

    在迷惘的青春年代,我在入读师范之前并不知道何为特殊教育。然而,时至今日,我竟已沉浸期间二十多年并乐此不彼。迷惘之中暗含勇气,执拗之时亦是热爱。 曼纽尔·卡斯特在《认同的力量》一书中说“认同是行动者自身的意义来源,也是自身通过个体化过程建构起来的。”无论你是因何而选择教师这一职业,因何而选择长特这所学校,惟有通过自主持续地与学生和教育生活建立真切的联结,不断地发现其中的意义并不断地确认,便能重建自我认同、儿童认同和职业认同。一生能虔诚执着一事,便是源于内心对特殊儿童和特殊教育诚挚而深切地认同,别无他念。

    今天,你所站立的起点,我愿与你共有一份美善的价值。你选择了什么样的学校,与什么样的思想为伴,与谁为友,已经决定了你新的起点!其实人生的任何一次选择,本质上都是在作价值的判断与选择。你选择了长特,意味着你选择了一份美善的价值,在这里你将与协同团队融为一体,在这里你们将更自我决定生活,因为这是一所倡导自主、共建、共享的现代学校。愿你从今往后,能真正在这里亲历美善达至幸福。

    今天,你所站立的起点,我愿与你重温特殊教育的本质。很多人认为特殊教育的本质是因为教育对象的特殊,其实并非如此。因为每一个人相较于另一个人一定是特殊的,任何一个环境的转换都可能使我们成为一个特殊的人。因此特殊教育的本质是基于个体的差异化教育。我们不会对任何一个生命怀有偏见,但我们会用适宜于个体的方式给予每一个孩子专业的支持。我愿用余生与你们一道致力于让每一个孩子发出生命的亮光。

    今天,你所站立的起点,我愿给你未来生活足够的信心。曾经有着严重沟通障碍的我面对教室和讲台满心恐惧,竟然无法与人正常交流,这是坏教育糟糕的结果。而今值得庆幸的是而今我可以自如交流和登台演讲,这是好教育力量作用的奇迹。我们每一个人都经历过好教育和不好的教育,每一个人心中都有一个好老师和一个不好的老师。我相信,你因此更明晰自己的起点和方向。

    1999年我中师毕业,因学历低浅差一点毕业就遭遇失业。从一个学校最低学历者成为一个最高职称的正高级教师,其实这并没有什么值得骄傲的,这也不过是我前面所说的——附着于生命而言无关紧要的东西,但我感谢这个过程丰实了我的生命,感谢一路上给予我精神指引和专业支持的每一位人生导师。我籍以传递一个积极的信息:你们每一个人都拥有比我更高的起点,拥有更扎实的专业基础,你们应该用以探索更好的教育,用以助力儿童的成长,用以创造最美的未来。当你精专一事,生命内在会自然结出甜美的果实。

    经验并不绝对可靠,阅历却是生命里沉淀过的财富,于我珍藏少得可怜的珍宝,诚愿拿来与你们分享,希望有所助益。

     我认为人一定要有自主的强大动力才能实现内在成长,教师应该面向目标而行,有强烈的方向感以免于迷失自我。以理性规划未来生涯,以避免自己盲目和克制冲动。生命的深度与人生的成就很大程度由韧性与恒毅力决定,事事必求于精,一事精致便能动人。教师应该具有研究意识,对生命充满敬畏,对万事万物保持必要的敏感,用以洞悉所有的未知。

    如果说对于教师成长还有什么建议?研课、阅读、反思和写作是经由我实践过四条有益的路径,如果能将四条路有机关联,融为一体,自由贯通,这条专业之路会将你引向幸福的教育和未来。每一条路都很重要,其中特别要提及的是反思,这对于教师成长是极其重要的一点,因为唯有反思可以让量变得更有质,研课、阅读都如此。

    我们站立的起点,其实是面对原点和终点的哲思。原点影响起点,起点决定终点,终点即是过程,于自我、儿童和教育的全部意义,便是我们共同向着美善,带着希望活过的行程。笔至尾声,突然听到了瓦尔登湖畔梭罗于我的忠告:我步入丛林/因为我希望生活得有意义/我希望活得深刻/吸取生命中所有的精华/把非生命的一切都击溃/以免当我生命终结/发现自己从没有活过。

终审:刘征
分享到:
【打印正文】