您的位置: 首页 >校长周记>详细内容

校长周记

立健康身心

来源: 发布时间:2020-11-30 09:58:26 浏览次数: 【字体:

    身体是心灵发展的基础,健康的身体与健康的心灵往往相依照映。刘铁芳教授在《育中国少年成生命气象——中国少年培育实践体系建构(上)》中谈到,个人的身体状态乃是个体与世界相遇的前提与基础。体育运动促进身心整体性发展,由此而形成个体身心官能与周遭世界积极相遇。

乱世往往推崇劳动教育、体育和法治教育,而太平盛世往往推崇智育、美育和情感教育。而今,我们正身处小康社会,大众过于追求游戏、审美和情感生活,教育也倾向于浪漫主义的柔性教育,尤其是以智育为主的应试教育,导致刚性教育的普遍缺失,突出表现为学生意志力薄弱。刘良华教授在《教育哲学》(第二版)中谈到,强健的身体要么依赖于劳动,要么依赖于运动。劳动是平民的运动,运动是贵族的劳动。科技与艺术的进步并不总是有助于强身健体,相反,科技与艺术的进步往往导致身体的衰败。也因此,人类在追求“文明其精神”的同时,必须强化“野蛮其身体”。体育运动培养孩子良好的情感,锻炼孩子坚强的意志,是培养其健全人格,完美其心灵最好的方式。刘铁芳教授进而提出“立健康身心”乃是把身心作为一个统一的整体而“立”起来,强调了身心乃是不可分离的整体。

5783f94e258548eaaab06e30c25b8544.jpg

对于残障儿童而言,普遍表现为身体的虚弱,而由此制约其他关键能力的发展,甚至次生新的障碍。如果说培智孩子的教育是以生活为导向,那么劳动无疑是最好的教育方式。如果要让学生接受最好的康复教育,我认为最基础或最好的方式便是体育运动。我们可以通过运动整体性解放、启发、激活孩子的身心,促进其语言、认知、思维、情感的全面发展,“进而带来个体身心的整体激活,与由此而来的个体身心整体向着周遭世界的感受性与开放性,正是个体成人的起点。”(刘铁芳)。

12月3日是“国际残疾人日,在这个特别的日子,我们以运动的方式,唤醒人们对残障问题的理解,倡导人们支持维护残障人士的尊严、权利和幸福。我们以运动方式点亮特殊儿童生命与幸福未来。体育运动作为我校的办学特色群的一个方面,也是生态理念下“生命多彩课程”体系的一个重要组成部分。我们以“趣味闯关YI起来 • 运动狂欢放异彩”为主题的首届运动狂欢节,秉持生态化、课程化、游戏化理念,坚持全员性、趣味性原则,以每一个孩子的个性化学习目标为导向,设计游戏化的运动项目,每一个游戏模块即目标模块,又将不同的游戏模块串连起来,形成一个完整的运动主题游戏活动,通过接力闯关的方式,培养学生的参与意识、规则意识、协作能力。外在的游戏与内隐的目标相互交融,彰显体育运动独特的课程价值。教育绝不仅限于预设的显性目标,好的教育往往是有所为更有所不为,体育运动给生命带来的隐性力量常常是无法估量的。

25445bc84730490287df825325627934.jpg

孩子们在游戏活动中身心被充分唤醒激活,爬、走、跑、跳、滚、抬、投……运动还原了孩子本来的生命面貌,老师和家长们的呐喊鼓励、支持辅助激发了孩子们内在生长的力量,形成个体身心整体性的舒展。“立”健康身心,乃是把健康身心显现为活生生的生命个体,将个体置于周遭世界之中的生动的生活方式与生命形式。(刘铁芳)

eeb80b8378cf487e824f4b76cd2a7fa6.jpg

冬日暖阳里,如春的绿茵场上,沸腾的是身体与心灵,奏响的是生命热烈的狂欢曲。运动并非今日此时的节日与狂欢,而是我们带领学生由此而出发,走向操场,走进大自然,奔跑在阳光下的日常生命姿态……让所有的身体肆意舒展,让每一个生命尽情绽放。

次日清晨,在校门口值班,一位家长握着我的手,饱含热泪地说:“真的非常感谢你们为孩子们所做的一切,昨天看到孩子参与运动,我好几次都激动得流泪,感谢你们为每一个孩子精心设计的活动……”也许家长们透过孩子的身体发现了最好的教育,透过最好的教育看到了生命的可能与希望。我想没有比这更高的荣耀了,我愿代表全体老师接受这份至高无上的褒奖。

“这是我们应该做的!”


终审:刘征
分享到:
【打印正文】