您的位置: 首页 >校长周记>详细内容

校长周记

重温教育常识

来源: 发布时间:2020-11-30 09:54:53 浏览次数: 【字体:


在“停课不停学”的感召之下,从学校到政府、机构、企业都全面开放学习平台和资源,资源犹如泄洪一般汹涌而入。无疑这是好的现象,在人类面临困境的时刻,总会激活人们内心的良善,于是我们便可看到开放的胸怀、眼光和姿态。这也回应着托马斯•弗里德曼的那部经济学著作名称“世界是平的”,世界的平坦化正剧烈地改变人类的生活方式。共享成为了这个时代重要的特征之一。然而面对开放的环境和可共享的资源,我们真的准备好了吗?可能这是一个全方位的挑战,也可能由此撬动教育变革和学校转型。

b2852a5a8f5b463d8b75f6d9a9bc94f1.jpg

教育生活不是支离破碎和杂乱无章的,教师和学生显然不是一个简单的容器,个体之间是存在差异的,即使是同一个年级同一班级亦是如此,不过是粗糙的社会和我们还无法如此细腻地对个体予以更悉心的体贴,但这显然应该成为教育者心目中理想的方向。每一个提供开放的平台和丰富资源的机构,虽自有其理论和逻辑体系,也不可否认其价值,但回到学校教育框架和学生个体知识框架来看,这些都只能算是碎片化的资源。如此以来,需要教师基于学生和学校课程对平台和资源进行筛选、整合和优化,使学习资源系统化,既符合教学规律又符合学生实际。开放的平台和丰富的资源良莠不齐鱼龙混杂,也需要教师基于专业常识进行甄别,需要教师专业化和个性化的推送与指导运用,因为在这个丰富而杂乱的时代“甄别”显得尤为重要。

ff31f85c5ec642eb82818d6231cba6fe.jpg

我们长久以来沉浸于旧的事物和熟悉的环境,可能削弱我们对新事物新环境的敏感性和应对能力。面对疫情,在开展“停课不停学”工作中,我们发现自己很容易忽视新问题和环境,应对学习情境变化显得有些迟钝。基于新的情境带来学习组织方式、教学关系、管理方式和技术方式的连锁变化,正因为我们仍然习惯性依据学校情境展开教育才出现矛盾和冲突。教育应依情境而改变,教师要根据居家学习特点调整学习目标、内容、形式和评价等,以符合居家情境和个体实际。

学习主体是学生,学生作为学习主体的环境发生了变化,教育者应该考虑到这种环境带来的诸多变化与挑战,梳理与此密切关联的因素,充分考量家长是否能为学生学习创设合适的环境,是否保持与学校基本一致的理念并支持教育活动的展开,以及如何引导家长在正确的价值指引下创设合适教育生活情境,让学生的家庭生活与学校生活有机链接和良性互动。

3092f44354b641bab6fcd7f8964aa5ca.jpg

人类本能在乎“我”,容易忘记“他”。我们必须承认这是人类长期经验改造的结果,作为教育者,我们要在“我”和“他”之间寻找和回归“他”(学生)的立场,这是教育者的专业使命。只有认识我才能“摆脱”我对他的局限,只有认识了每一个“他”并与其共同生活才能走进他的心灵。这是教育常识,也是专业常识。

容易忘记人的主动性而致被动。在被害怕、权威、应试和唯分控制的学校和教室里,很容易使人丧失主动性,也可能使学生习惯乃至喜欢这样一种被动。通过习惯作用,我们最后会接受和拥抱最初呈现丑陋外貌的东西。杜威在《我们如何思考》一文中谈到:被迫有意识在所习惯事物上盘桓是倦怠的根本。如果说学生在学校学习中受到了高密度和高强度控制,居家学习将赋予孩子自主性更充分的信任和更宽广的时空。在居家学习中,我们将过于忧虑和控制的惯性转化为一种信任和调控的力量加以恰当的指引,让学生在居家学习情境里调适自我,与学校教育产生互动并形成互补,我想这也是假期的价值之一。

在发现和发挥自主性的同时让学生充分感受到支配时间,自主安排工作与生活带来的自由感和和愉悦感,从而免于形成被动的习惯和产生倦怠。让一个人更加自主,更加依靠自己,也许会因此使他更加自以为是,脱离社会,冷漠无情,从而会产生一种他完全能脱离所有人而独善其身的幻想。我想这也是学校的价值之一。我们不要被某种“障碍”所限制而造成自我理解与信任“障碍”。对于智力及发展障碍的学生,我们的教育同样要关注、重视和发展其学习生活的自主性。一方面我们需要尊重并相信学生内在潜藏的自主特质,同时要为发挥学生的自主性创造条件,提供恰当的支持,以促进其自主活泼的成长。

学校课程管理中心为学生居家学习设计了“居家卫生、居家健身、居家劳动、居家艺术休闲(亲子游戏)”四个课程模块,并据此向家长和学生推送与课程理念、目标、内容相匹配的资源。我们需要保持课程的整体性和系统性,居家课程与学校课程相互衔接深度融通,避免学生生活被课程人为割裂而导致学生难以适应和生活经验错乱断层。我们将居家卫生作为第一课程,一是基于当前疫情防控的课程背景,基于真实的课程背景发掘课程事件的育人价值和资源,在背景、实践和学生成长之中找到恰切的结合点;二是基于学生生活需要,对于学生任何一种生活情境,卫生保健常识和技能习得是智力及发展障碍孩子需要掌握的一般生活技能,居家健身、劳动和休闲均是围绕着学生生活而展开的生活活动。在这里需要强调的是,这些知识学习、技能训练等并非是单一性的,而是具有普遍性和灵活性,以使学生具有适应不同生活场景并灵活应对多样性挑战的能力。居家课程与教学指导展开,均是每一个协同教学组基于每一个孩子此前的评估结果,结合居家环境和活动情况,协同家长给予适时指导,以确保课程活动正确、有序和有效地展开。

我认为常识是最本质、最重要也是最可贵的。教育常识是教育理论最基础的部分,是教育实践的逻辑起点。重温教育常识,不过只是我个体性的理解,并不代表常识的全貌。重温教育常识,不过只是对自我教育理念和行为的检视与修正。重温教育常识,与大家共勉!


终审:刘征
分享到:
【打印正文】