您的位置: 首页 >校长周记

校长周记

  • 302020-11
    亲爱的同事们!    步入初夏,草木葱荣,青果垂枝,在这生命繁茂欣荣的美好时节!欢迎你们来到长特这个拥有112年历史的大家族,祝贺你成为这个家族里的新成员。欢迎你们加入长培这个大家庭,祝贺你成为这个家庭里的新主人…
  • 302020-11
    管理有恶与善两种逻辑起点。如果我们认为人性恶并希望抑制人性的恶,管理就会偏于刚性,重于底线控制。如果认为人性善并希望发扬人性的善,管理就会偏向柔性,重于高位引领。一般管理往往是刚柔并济,但一所优秀的学校,一种…
  • 302020-11
    中小学智慧教育成果展示交流活动于11月20-22日在贵阳举行。受中国教育技术协会邀请,作为培智教育应用成果展示点评专家,我对现场7堂展示课例和7个微课进行了点评。7堂课例分别选自山东、浙江、江苏、贵州、深圳5个省(市)…
  • 302020-11
    上周末,学校全体教职员工欢聚在岳麓山下的庆达足球人公园,举行“天使相约 • 桃花露月”——长沙市培智特殊教育学校秋季户外主题轰趴活动。这是新校开学以来举行的首次教职员工户外活动,因此我们管理团队非常看重这次活…
  • 302020-11
    身体是心灵发展的基础,健康的身体与健康的心灵往往相依照映。刘铁芳教授在《育中国少年成生命气象——中国少年培育实践体系建构(上)》中谈到,个人的身体状态乃是个体与世界相遇的前提与基础。体育运动促进身心整体性发展…
  • 302020-11
    这段时间基本是两点一线往返于家校之间,生活极其简单,然又因阅读而丰富。从《人类生态学》、《童年与解放》到《教育的目的》,再到《我的教育信条——杜威论教育》,从自然理性到人类理性。这些文字也算是阅读笔记,与大家…
  • 302020-11
    在“停课不停学”的感召之下,从学校到政府、机构、企业都全面开放学习平台和资源,资源犹如泄洪一般汹涌而入。无疑这是好的现象,在人类面临困境的时刻,总会激活人们内心的良善,于是我们便可看到开放的胸怀、眼光和姿态。…
  • 302020-11
    当前疫情将学生隔离在家,在“停课不停学”的倡议之下,各个学校铺天盖地开启了全民(学生)网络化学习。任何一种“热”现象必然蕴含了挑战热和机遇热,从“热”到“过热”再到“狂热”的不断升级,提醒我们必须对此保持高度…
  • 302020-11
    我们将“办温暖孩子一生的大学校”作为学校的美好愿景,其中“大”的内涵即:大情怀的学校、大社会的学校、大教育的学校、大自然的学校。我们共同拥有的这所大学校,她不是理论上的大学校,一定是将我们的教育理想,对好教育…
  • 302020-11
    周一清晨值班,看到新老师在教室和走廊打扫卫生。看着他们并不熟练的动作又专注的神情,我笑着问其中一名老师:“你以前在家打扫卫生吗?   “在家很少打扫卫生……”老师显得有些腼腆。    看着洗手池边另一位老师正用…
首页 1 2 尾页 共17条信息/共2页 转到第