您的位置: 首页 >学校新闻>详细内容

学校新闻

师生深切缅怀袁老 吾辈立志赓续星光

来源:夏显靓 发布时间:2021-05-24 14:39:23 浏览次数: 【字体:

师生深切缅怀袁老  吾辈立志赓续星光

 

九州天下,袁老田畴著奇功,

亿万黎民得恩泽;

人间星城,纷雨绵绵泣不停,

特校师生悼元勋。

 

 

 

be4dede3b9b642a48875c5bfdd456a99.Jpeg

 

江河凝滞,天地呜咽。5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平院士与世长辞,巨星陨落,举国悲痛。我校全体师生于5月24日上午8点30分举行的升旗仪式上进行了默哀仪式。仪式现场,气氛庄严肃穆,师生静默不语,脸上写满悲戚。火将人类从黑暗中解放,农耕将人类从颠簸中解放,工业将人类从劳累中解放,袁隆平院士则力求将人类从饥饿中解放...今日袁隆平院士虽离我们而去,但他的成就将载之于青史,录之于金石,死且不朽。

默哀仪式

 

f2af3199e4fc40849a40a5d7d6fe7f41.Jpeg

 

 

78128a5be26a4bfc8aa96745e57a4c48.Jpeg

 

大地无处寻袁老,欲闻教诲杳无音

想见风范空有影,惟寄思念托清风

 

09f1879f50a0411ca41d43ff0fcdf78e.Jpeg

 

我们想对您说:

习近平总书记强调我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

袁隆平院士热爱祖国、一心为民、造福人类的崇高品德;与时俱进、勇攀高峰的创新精神;不畏艰险、执著追求的坚强意志...是充满信仰和力量的星光,是充满风范与真理的嘱托,指引着我们前行,在袁老精神的勉励下,我校教师自发为袁隆平院士撰写挽联以及感言,以示哀思。

 

足立禾田,心怀浩宇,嘉禾育就家国梦;

躬耕稻种,胸揽苍生,浩气永泽特校人。

——赵依珺

华夏有士,夙夜匪懈辛劳,白首躬耕敢做先;

仁心育种,四季苗圃勤恳,百世流芳在人间。

——夏显靚

泽被众生,鞠躬尽瘁,叹无愧于国士之称;

明德至善,博爱塑魂,方无愧于特师之名。

——刘子莘

一捧白米,九州黎民无饥馑。虽两脚泥泞,却心系苍生。

一只粉笔,莘莘学子丰精神。虽蜡炬成灰,却诲人不倦。

——张建川

 

 

袁老的精神和作风,为我们树立了学习的典范;诚信立人,学一行,爱一行,钻一行,遇到困难不退缩,遇到挫折不屈服,百折不挠,锲而不舍;学习隆平精神,提高自我修养,弘扬时代精神,乐于服务,甘于奉献,走进特校,情系残障,与爱同行。

——彭小航

稻禾无忧,国士深耕尤思千万家。袁老说自己就是个种了一辈子稻子的农民,伟大可能就是将平凡的事做到极致。我们惋惜袁老的辞世,也被他的精神所感动,初入岗的我们也应秉承袁老精神,将特教事业做到极致。不忘初心跟党走,求真务实志特教。

——缪南

躬身解千古拾穗之苦,拱手引九州稻麦同悲。我想,袁老是大地的儿子,他在困囿于温饱的人间躬身到老,现在带着金黄的稻穗回到了大地母亲的怀抱。袁老曾说:“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿。”他确实是这样做的,他也确实做到了。我们要接过他的火把,让他的精神永存在我们特教人的心中,至死不渝。

——刘景文

先生把一生浸在稻田里,把功勋写大地上,梦想着禾下乘凉,杂交水稻覆盖全球。先生虽已仙去,但谨记先生对我们青年人八字真言,知识、汗水、灵感、机遇。躬行实践,厚积薄发,继续行走在特教路上!

——孙虎臣

 

 

 

aa0097e9562a45cc90a1c725cde6b0ae.Jpeg

 

袁隆平院士把殷殷的收获留给我们,把光和热洒向人间。终有一日,这点点星光会连缀成灿烂的银河,因为这星光里,我辈也汇聚成一起,生生不息,上下求索!

志存高远,呕心沥血追逐禾下乘凉梦

敬业爱生,勤勤恳恳铸造华夏特师魂

 

47826bba50164d218f4f5887bfdb62fe.Jpeg

 

袁隆平院士留下的最大精神遗产就是把有限的生命投入到无限的为人民服务的事业中去。育一颗颗种子,长成一片片丰收地,他为之付出了毕生的精力;处在中国特殊教育前线的长特教师,育一个个特殊孩童,长成一个个有益于社会的人...这个领域的每一步,走起来都不容易。但路虽远,行则将至;事虽难成,做则必成。有袁隆平院士持续不懈奋斗精神地引导,兼济天下豪情地壮势,长沙特教人,也定将在特殊教育的道路上,奋勇向前,绝不畏惧!

(部分图片来源于:新华社)

  



 


分享到:
【打印正文】