您的位置: 首页 >学校新闻>详细内容

学校新闻

百年深耕 厚积薄发|长沙特校课程改革新成果面世

来源: 发布时间:2020-11-30 10:11:27 浏览次数: 【字体:


本网讯(通讯员:杨林会)在国家纵深推进课程改革的大背景下,为贯彻落实党和国家的教育方针,坚持“以人为本”、“科学发展”的理念,长沙市特殊教育学校秉承“人和为本,点亮生命”的办学思想,率先开展“国家课程校本化”的实践研究。在特殊教育知名教授——南京特殊教育师范学院王辉教授的潜心引领与精心指导下,学校组建由60余名管理者和一线教师组成的课程建设团队,历时三年多研制的培智学校国家课程校本化建设研究系列成果:《培智义务教育课程纲要》和《培智义务教育课程评估手册》,将于8月20日与广大特殊教育同仁和读者见面啦!该套成果由王辉、胡建郭、王磊、董艳莎、冯灵编著。

34602200ca28475fbd91b3dce66ad3c7.jpg

该成果是长沙特教人研读新课标,理解新课标,落实新课标的创新型成果,凝结了长沙特教人十多年的思考、探索和经验,凝结了国内一批特教专家的心血、汗水和智慧,回答了特殊教育质量提升的一个重大命题……”国家督学、中国教育学会副会长李天顺先生给予成果高度评价。国家课程校本化研究成果也深受众多特殊教育研究机构和专家的一致好评!

该成果具有三个显著的特点:

一是它的顶层设计严格遵循了国家课程标准的理念与基本原则,不是为了标新立异而背离国家课程标准另搞一套,而是解决了国家课程有效落地与实施问题。

二是学校课程基于校本,课程建设定位于国家课程的校本化的实施,致力于将国家课程标准细化、具体化和可操作。

三是博采众长,广泛融合。课程建设形式将理论与实践相结合,理论融汇国内外前沿成果,实践深入教育教学全程。课程建设内容将特校课程与普校课程相结合,课程目标与课程评估结合,动态把控教育教学过程。课程建设队伍由高校与一线特校相结合,全方位、多层次,以精益求精的态度打磨成果。

三年来,课程建设之路漫长艰辛,但所有的付出终没有被辜负,今日之成果就是对我们最美好的回报,也为创办具有“国际视野 国内一流”特校的目标奠定了坚实之基。

在此特别感谢南京特殊教育师范学院王辉教授,国家督学、中国教育学会李天顺副会长,湖南师范大学刘铁芳教授、陈杰教授等众多专家的悉心指导。感谢湖南省教育厅、长沙市教育局、湖南大学出版社等各级领导给予的关心与大力支持。最后,还要感谢积极参与本成果研制的长沙市特殊教育学校全体研究团队成员。

由于参与实践研究人员大多来自教学一线,在探索过程中还存在诸多问题与不足,恳请广大读者和同行不吝赐教,给予我们宝贵的建议。为此,我们特建立“培智国家课程校本化研究共同体”QQ群(号码:700107507,二维码见下图)

深耕中国特教111年的长沙市特殊教育学校再绽新枝——定位于“国际视野国内一流”的长沙市培智特殊教育学校将于2019年9月开学。在这里,我们将再度启航,基于生态化理念纵深推进课程建设,致力构建基于“生命多彩课程”的育人体系,贡献中国特校课程改革新样本!

希望我们在未来的课程建设与改革之路上互学共研,携手前行!


终审:刘征
分享到:
【打印正文】