您的位置: 首页 >协同育人>家校互联>详细内容

家校互联

家长之声 在生活中培养孩子兴趣

来源: 发布时间:2021-05-31 11:25:03 浏览次数: 【字体:

家长之声 |  在生活中培养孩子兴趣

 

42a30e2f5ce24e3b9eee6c92c7b912ee.Jpeg

  

我儿子叫段响宸,是一名自闭症谱系孩子。在他爱好的世界里,不喜欢别人参与,即使我是他的父亲,他也同样排斥。

比如他在上网时,不管是看动画片还是打小游戏,从来不愿意我在他身边陪伴。这样大大减少了我们交流的机会,不利于他开放内心。

 

e83fecc494274e778ab25632a924f29e.Jpeg

 

于是我想方设法把他的兴趣转移到与我互动中来。我每做什么事,都把孩子叫过来,装做不会的样子问孩子这要怎样弄?那要如何做?孩子他平时就爱逞能,一叫他,他就屁颠颠跑过来,准备“大显身手”。

好比快递来了,我说:“这要怎么拆啊?”孩子就把我推开,有板有眼地把快件拆开来,于是我会毫不吝啬对他的称赞:哈哈,比爸厉害!这时他则会雀跃不已。在孩子面前装“无能”,可以衬托孩子的“有能”,提升孩子自信心和成就感。有些事其实我来做可以更快更好,但我总是让他来做,宁可在一旁看着他慢慢折腾,这不仅可以提高孩子的动手能力,还可以增加我和孩子的交流机会。

 

1ef9f4fc6f3b40c4ab373de676738efa.Jpeg

 

现在宸宸已经养成了凡事都要自己动手的习惯。比方切菜,如果不小心是会伤到手的,可他总会自己抢着做。于是我每次站在他旁边,一边不停地叮嘱他注意安全,一边教他怎么切。开始他不会切,长长短短,厚厚薄薄,没个看相,后来在不断地尝试中,他也越来越熟练了。我觉得这不仅是孩子锻炼生活能力的过程,也是家长与孩子密切交流,相互合作的方式。教育不仅存在书本里,也存在于生活中。

让孩子从他个人封闭的世界走出来,转移到与亲人共同的兴趣上,这应当是我们父母要十分注重的。我和孩子会常常一起“疯”,我让自己也成为“孩子”,做他的小伙伴,逗他开怀大笑,即使自己有时丑态、窘态百出,但那又有什么关系呢?我们不是要让孩子变得老成,而是要带他感受童趣。

 

604e155fee6349a5bd27a07b65c8ceee.Png

 

孩子目前在长沙市特殊教育学校望城校区上三年级,自入读以来,在老师们的辛勤教育下,方方面面都得到了提升。在怎样教育孩子方面,老师也常常与我们沟通,因此我们对孩子的教育上有了更明确的方向,也有了更充足的信心。相信我们这些来自星星的孩子,在全社会温暖的阳光里,在老师的辛勤培育以及我们家长的努力下,一定会像春雨后的幼苗,快乐而健康地长大,开出美丽的花朵。

 


 

 


 

家长之声栏目稿件征集中!

如果您是我校的学生家长,这里将是您讲述动人故事和分享育儿经验的窗口。

投稿邮箱:332988500@qq.com(罗老师)

投稿说明:以word文件方式,并将有关照片进行打包,自行发送至邮箱,也可将文字和 图片发送给本班首席班主任,申请投稿,两种方式皆可。

 

 


 


分享到:
【打印正文】