您的位置: 首页 >协同育人>详细内容

协同育人

家长之声 用心呵护,快乐成长

来源:陈梓淼爷爷 发布时间:2021-06-05 15:07:45 浏览次数: 【字体:

家长之声 |  用心呵护,快乐成长

 

55da0eb3497e48748820d80355bed2ec.Jpeg

 

 


 

 


 

我是一个自闭症谱系孩子的爷爷,由于客观原因孩子的康复和成长之路由我来陪伴。在六年的陪伴历程中有焦虑和恐惧,但更多的是愉悦和感恩。下面是几点体会与大家分享。

 

一、接纳和包容,坚持不放弃

自闭症谱系孩子的特点通常是:情绪无常,兴趣狭隘,行为刻板,自我封闭不交流等等。作为家长首先要接纳孩子的一切,包容他的所有,不嫌弃,不抱怨,更不要在乎别人的眼光,用爱心、耐心去感化他、引导他。

淼淼最初听不懂指令,说不出需求,脾气暴躁,我的手、脸被抓伤无数次,手机和钱包也被丢了几个,但我从未责怪过,只是引导他。作为家长的我们应要学会接纳孩子的情绪,帮助孩子面对自己的感受,用“找对策”代替“责备”。为了让他能多和他人交流,我就时刻准备一些零食在身上,让他与别人分享。

 

fa839970d8ae44e6a559281040a60042.Jpeg

 

二、坚持学习,掌握技巧

自闭症的康复是个全新的课题,无捷径可走。每个孩子各有差异,需要家长全天候观察,发现他的兴趣和爱好,培养他的学习习惯。

1、学习专业知识,充实自我

向书本学,向老师和专家请教。调整心态,掌握技巧。几年的康复下来,淼淼有语言了,在老师的建议下,我开始使用强化物引导和督促他每日定时定点学习,从十分钟逐渐加到一小时,循序渐进,现在孩子已经能够自主阅读。

2、时刻陪伴,潜移默化

家长要舍得花时间陪他学习、游戏、运动、接近大自然。让他在愉悦中学习知识,在快乐中掌握自理技巧,在充实和无形中改变行为习惯。

 

5b7df9d2f60a43f5bace968f7a7e78fa.Jpeg

 

3、拓展兴趣,正面鼓励

相信孩子的能力,只要他愿意学,什么都可以让他尝试。平日里孩子喜欢念古诗,写日记,我就会做他的观众和学伴,听他念,陪他写。偶尔我也会把孩子讲故事、念古诗的视频发到班级群里,当孩子知道自己被老师和其他家长夸赞时,他的内心是十分喜悦的,同时也激发了他的兴趣。

 

499cdbf366034e6b90bfc9774df7b12b.Jpeg

 

 

ff7da634676c4e11bede88380d0316eb.Jpeg

 

 

 

三、配合学校,配合老师

长沙市特殊教育学校望城校区是所专业化程度极高的学校,所有老师不仅具有极强的责任心、爱心、和耐心,而且具有极专业的特教技能。因此,对学校老师布置的各项任务我们都要不折不扣地完成,积极参与各项活动。

由于孩子特别听老师的话,我就时常把他在家里的表现和学习情况和老师沟通,家校一起共同鼓励和督促。家校合力对于孩子的成长至关重要,这是我们每位家长不容忽视的。

 

6e499c5d1d934e2aa0877f64b39c07bc.Jpeg

 

恰逢六一,淼淼有幸成为了学校六一文艺汇演的小主持人,在手机前观看直播的我,深深地为孩子感到骄傲。作为家长,我们首先要相信可能,孩子才会有无限可能!

 

e58de3aeb02b4801bb35a084858748e4.Jpeg

 

我们的孩子很不幸,但也很幸运,进入了这么好的学校,遇见了这么棒的老师。相信在学校老师和家长的共同呵护下,孩子定能健康快乐地成长!

 


 

 


 

(注:文中所出现的学生照片,均已获得肖像权使用许可。未经允许,不得转载。)

 

 


分享到:
【打印正文】