您的位置: 首页 >生态校园>学校简介

学校简介

学校简介

【字体:

长沙市培智特殊教育学校2019年由长沙市人民政府投资三亿元兴建,直属长沙市教育局,是长沙市特殊教育学校实施集团化办学的第一所分校。是一所集学前康复、义务教育、职业教育十五年一贯制,定位具有国际视野和国内一流水准的现代化培智学校。面向长沙城区招收中、重度智力及发展性障碍学生。学校位于长沙市望城区高裕南路与聚缘路交汇处,占地面积80亩,建筑面积48000平方米。规划开设教学班45个,学位440个。

长沙市培智特殊教育学校将延续1908年创建的长沙特校百年文脉,传承百年特教精神,在中国少年培育理念引领下,持续推动创新发展。秉承“人和为本、生态办学、点亮生命”的办学理念和 “亲、爱、精、诚”的校训,弘扬“让每一个孩子发出生命的亮光”学校精神,以“焕发生命光彩”为育人目标,通过建设基于生态理念的“生命多彩课程”体系(核心+康复+优能+预职+职业),致力于培养“爱生命、能生存、会生活、善合作、乐生长”的中国少年。建构基于课程统领的艺体教育、劳动教育、安全教育、智慧教育、职业教育特色群。将学校营造成让师生置于更高美善事物之中的花园、果园、家园和乐园,为每一位学生提供全方位、高品质的教育康复服务,让家长放心满意。

学校探索基于课程的现代学校治理方式,设置一办两中心(党政办公室、课程管理中心、后勤服务中心),构建现代学校制度、课程环境、课程师资、课程资源的课程运作生态支持系统和生态育人体系。园区内建有4200平米的蔬果种植园,容纳300人的艺术活动中心,3500平米户外运动场、1400平米的特奥运动综合馆和国内一流的水疗馆,200平米的智能化消防安全教育馆和500米开放式消防安全体验长廊,满足学生实训的400平米咖啡书吧,以及配备有1:1实景家政室、多感官康复室、瑜伽康复室、书法康复室等30余间高标准专业康复功能室。校区全覆盖信息化宣教系统和数字化综合管理平台,配套1400平米的餐厅,午托午休的学生公寓和教师公寓。

目前学校在编教职员工52人,100%拥有本科及以上学历,其中研究生学历9人,骨干教师18人,卓越骨干教师2人,正高级教师1人,高级教师1人, BCBA国际正行为分析师1人,蒙台梭利高级认证教师1人,专业水疗师2人等,是一支结构合理,充满活力,能全面支撑课程运作的高素质专业化教师团队。

长沙市培智特殊教育学校坚持扎根中国办特教,用心培育自信豪迈的中国少年,致力于创建具有国际视野和国内一流水准的现代学校。

分享到: