您的位置: 首页 >师生风采>教育随笔>详细内容

教育随笔

与孩子们的三两事

来源:祝一枚 发布时间:2021-03-25 11:16:58 浏览次数: 【字体:

刚从普校转教特校,我心里稍微有点小忐忑,对于即将面临的一群特殊的孩子,会有点担心,有点无所适从,一切都是陌生的,也会怀疑自己能不能带好这群孩子们。直到与他们的见面,彻底地打消了我心里的顾虑,是一群那么可爱那么天真的孩子们。有一个叫小鑫的男孩会经常跑过来拍拍我的背,跟我说“祝老师,我喜欢你”,看着他有神且认真的眼神我感觉心都要化了,炫炫也总是暖暖的朝我笑,热情的和我打招呼“你好,你好!”,还有玲玲同学,常常跟在我的身后,我问她:“玲玲,你为什么老跟着我呀?”她说:“因为我喜欢你啊,老师”。  

能被他们喜欢是刚进入特校最大的安慰,正是这些跟孩子们在一起的点点滴滴让我越来越坚定要做好一名特教教师,守护好这群小天使们。

记得有这样一次经历,每次组织排队的时候,炫炫同学总会拍前面那个学生,引起别的学生的告状,在很长一段时间里,我对他的这一举动不理解,每次跟他进行沟通,告诉他这种行为不对,不是好的和同学打招呼的方式。 一天,当炫炫不再拍拍前一个同学的肩膀时,他用一双期盼的眼睛看着我。我靠近炫炫,在他耳边告诉他,炫炫做的很棒,学会了正确打招呼的方式,可他吞吞吐吐地说“老师,你来~站我旁边”当时,我的心被震了一下,我缓缓地站在他的旁边,面对这群小天使们,可能我的一个微笑,一声鼓励, 一次牵手,一个拥抱,孩子们就能在老师身上得到肯定,我要给予他们更多的关注和爱。

26d1375f68334dab85b36d393520bca1.JPG

有次数学课上,我设置了一个小游戏,请两位学生找出半圆形,比比谁在规定的时间内找到的更多。亚亚由于在游戏前期没进入状态,导致比赛输了,回到座位上低着小脑袋,无心参与接下来的活动。于是,我走到她身旁,悄悄告诉她:“如果你能通过努力获得祝老师接下来的3个代币勋章,我就下课后陪你再玩一轮。”听到我的要求后,亚亚又打起了精神,投入到下一个活动当中。正是有了这样一次又一次的沟通,孩子们和我的的距离也越来越近,越来越亲,对我也有了更多信任和依赖。

91601532ed4c438b9f9032c87ee5b64f.JPG

进入特校快一年了,多少次和孩子在一起,我忘却了烦恼,没有了忧虑。我也在这份工作中收获了许多孩子们的爱,体会到了身为一名特教教师的幸福。遇见这群孩子们是我的幸运,是他们给了我蜕变的勇气,让我感受到了不一样的精彩。他们就像照进我心里的一缕阳光,不仅温暖了我,还照亮了我前行的道路。


分享到:
【打印正文】