您的位置: 首页 >师生风采>教育随笔>详细内容

教育随笔

让温暖蔓延

来源:周书凝 发布时间:2021-03-25 10:56:34 浏览次数: 【字体:

    “办温暖孩子一生的大学校”,每次读到学校的办学愿景,感觉心里就像照进了一扇阳光。我不知道这扇阳光是何时走进我的心里,我只知道我正在慢慢的变成一个温暖的人。温暖孩子的同时,其实也温暖了自己,因为在陪伴孩子成长的过程中,同样也会带给自己许多幸福和感动。

            dada0cd32ba34a89ab8047a2bb7e3507.jpg

                          赞美的魔力
    我不是一个善于赞美的人。很多时候,我往往会将赞美的话留在心里。但不知从哪天开始,每次上晨会课前,我都会不由自主的花上一点时间夸赞孩子们。
  “涵涵最近上课很认真,坐姿也很端正”
  “瑞瑞最近举手举得越来越标准啦!”
  “你们真是太棒了,老师真为你们骄傲”
   ......
    看到孩子们的进步,我会忍不住告诉他们:你们在变得更好。从孩子们露出的神情来看,他们是开心的,这就是赞美的魔力。不知不觉间班上孩子们表现出了更多的进步。赞美就是这样一种温暖的传递,它在告诉孩子:你的每一点进步都有人在关注。同时,它也在告诉我自己:每一句鼓励和赞美都有意义。
                        独特的爱
    班里有一个自闭症孩子,平时不爱说话,视线从不会在他人身上有过多的停留,更不会主动去靠近别人,身边的一切仿佛与他无关。 
    某天早晨,我在教室里等待班上同学的到来。像往常一样,这个孩子与奶奶一起来到教室,将书包放好后坐在了座位上。随后,班上另一位不喜欢放书包的同学进了教室。但让我没想到的是,这个自闭症的孩子主动走过去,将同学肩上的书包轻轻取下来,并小心的整理了同学的衣领,再将书包放进了对应的位置。这个举动让我的心在颤动,他用他的行动告诉了我,他原来一直在关注着周围的一切。
 

    作为一名特殊教育教师,给每个孩子的教育都是独特的。特别制作的教学具,独特的强化物和奖励都是希望让孩子感受到特别的温暖。而每个孩子回馈的爱也都是独特的,它或许是一次与你分享零食互动;或许是学习完打电话后,夜里给你拨通的电话;亦或许是他开心的和你讲他所经历的趣事。这种相互间的爱与温暖交织在一起,影响着我和我的每一个孩子。

b4c25b6bb6f0478997f8631c99625f85.jpg

     我时常感到幸福,因为我能够在这么温暖的环境中工作。而这种温暖,也让我自己本身不断的去完善,变得更加懂得珍惜和分享这种美好!爱无处不在,让温暖时刻蔓延在身边。


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】