您的位置: 首页 >师生风采>教育随笔>详细内容

教育随笔

和孩子共成长

来源: 发布时间:2021-03-25 10:47:16 浏览次数: 【字体:

每一个孩子身上都有自己独特的光芒,我们的孩子同样也是,有的像阳光闪耀而刺眼,有的像月光温柔而安定,和孩子相处,陪伴她们成长,也是自我成长的过程,孩子也在不经意之间教我们成长,成为我们的老师。

73179a18ac744116b361d807d3a1f066.jpg

用心的倾听

倾听,是教育的一种言说,是一种特殊的教育,有时,倾听本身就是处理教育事件的艺术和智慧。

一堂课上小廖因为没有得到想要的奖励,开始和老师“杠”上了,老师想要让他明白,通过“杠”的这种行为是更加不能得到奖励,所以坚决不妥协,课堂一度被打乱了,为了调和我把他带到办公室,让他坐在椅子上冷静一下,他一坐下就开始痛哭流涕,泣不成声,很是让人心疼,过了一会儿他开始说:“我也不想要这样,我知道这样是不对的”他同样也困惑的问“为什么?为什么,不能奖励给我。”他还讲了很多很多,我没有跟他对话就静静的听着,等他情绪平复之后我才开启对话。

孩子的情绪不加遮掩,很多时候他们需要一个被理解的过程,倾听就是去理解孩子的过程,比起剑拔弩张的师生大战换一种更加柔和平等的方式会不会更好呢?

3a694c0bd9fa44868edfab9c8b1063c4.jpg

诚挚的赞美

夸奖每一个孩子,肯定每一个孩子身上独一无二的闪光点,是一种奇妙的能量。

婷婷是一个聪明但羞怯的女孩子,课堂上经常不敢上台回答问题,于是在每一堂课上只要婷婷勇于举手老师们都会毫不吝啬对她夸奖和赞美,就是这一句句的鼓励,婷婷自信心提高了,久而久之婷婷竟然愿意主动上讲台回答问题了,我想这就是赞美的能量。

赞美是可以守护他人的武器,所以请不要吝啬它。

cb335b96e1674d718ab1c65a442e5707.jpg

信任与放手

当你看到一个孩子,拿不到一件物品的时候,你会怎么做?

东东成为了一名值日生,主要负责放学后整理黑板和讲台,这一天放学,东东很负责任的留在教室整理黑板上的姓名贴和课程表,可是有的贴的实在是太高了,东东跳起来尝试了几次都没能拿下来,正当我准备去帮助东东的时候,他停了下来并向自己的课桌旁走去,他拿起自己的椅子走向黑板,站在了椅子上把黑板上的课程表拿了下来,自己很顺利的解决了这个问题。

a3ba3a20e6b5447c8fc4cb355f3eea30.jpg

在很多时候当我们的孩子遇到问题,不论是家长还是老师都喜欢说:“我来帮你。”我们往往忘记去信任孩子他其实也可以做到,所以对孩子有预谋的放手,信任他们,他们会给我们不一样的惊喜。

每一场和学生的相遇,都绝版而美好,愿我的孩子们眼里有星辰,身边有微风,心中皆阳光,也愿你们奔赴而去的所有善意,都能得到善意的馈赠。


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】