您的位置: 首页 >师生风采>教育随笔>详细内容

教育随笔

想象你是一颗飞翔的种子

来源: 发布时间:2021-03-25 10:34:21 浏览次数: 【字体:

“天空是土壤,

四面八方,

 自由生长。”

                    ——小野洋子

01976fc8c20e4a7f8abfdce3bd267ec7.JPG

12月初,已然初冬,若是没有假惺惺的阳光映衬,灰蒙蒙的天和焦炭色的枝桠和走在落叶萧瑟的行人用“凄凄然”来形容也不为过。的确,冬日,总会被定义为“难以亲近、冰冷严酷”。若是稍有雪落,你我便要惊呼“真美”。好像冬日的美,只能在这般具象的时候才能被世人体会。

8e0d984a0f7b49019dfa99191566b4a8.JPG

事实上,冬季之美并不逊色于其他任何一个季节,只是有时,世人总以固执单一的目光看世界,从而错失了诸多想象的诗意与光芒。人人皆知晓太阳只有一个,星星遥不可及在远方,大地在脚下蔓延,我们不可能行走在天空上;所以我们看到太阳、星星、大地都习以为常,有些东西遥不可及就算了吧,把常规当准则,想象力、特有特别反而是“错误”。我们也被这样的“常识”禁锢,忽视了孩子们的想象力和可爱之处。接触这一群特殊孩子之前,我们知晓的也只是书本上那些冷冰冰的数据和观点。是的,我们知晓唐氏的孩子的五官特征,但忽视了他们的眼睛亮得像星辰;我们知晓自闭症的孩子不善言辞,有时候会一直跳起来,但我们不知道的是跳起来的动作让他们感觉像飞一样,能到更遥远的地方去(东田直树)……

    忆起最初接触到这一群特别的孩子们的那个实习的冬日,那是我第一次从专业课本上冰冷冷的数据走出来,去接触那一个个热忱滚烫的心灵。我惊讶于他们的感触力和想象力,在教学绘本课时,班上孩子总会时不时蹦出美好的形容词和手势语;我感动于他们的爱意和暖心,只要你用心,他们也会以情换情。(自闭症女孩临别前赠予我的画像我至今还保留着)。是的,我们的孩子他们很“特别”,但谁又不是“特别”的呢?所有的人都有感情,都需要用耐心对待,并不是不一样,就可以随便对待。

9aa0b5664f2e49f28948368a96aab33c.JPG

    如今,秋去冬来,我也在这里拥有了一批新的小可爱,看着他们每天的点滴变化和努力成长:晓蓉从一开始的无口语很努力很努力在发出声音;巍议每次很努力在自我作斗争,一边做着一边努力克服说不要;霖霖明明在家访的时候写的“不爱与人肢体接触”现在每天看到我们都要抱一抱;君君叫不出我的姓氏后面改口叫我“棒棒糖”老师捂脸的可爱样子;梓瑞超级暖心每次都要主动要为我们按摩;诚诚从“一年级最爱哭的崽”变成“我要来打怪”;俊熹和可爱的俊熹妈妈一起跟着音乐舞蹈;总是“为什么”个不停的师瑾;努力蹦跶可可爱爱的琳霖……他们就像是一颗颗不循规蹈矩的“种子”,天空是他们的土壤,彩虹是他们的颜色,想象为他们聚光,你的爱可以让他们飞翔。

7c1140f08f6b4a3689abc73e0cd6ad23.JPG

教育,应该是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及儿童的心灵,告诉他们特立独行的你们很美,天空换个角度看不就是可以触及的大地吗?星星并非是遥不可及之物,只要你愿意,他就在你眼中。

想象你是一颗飞翔的种子,天空是土壤,愿你自由生长。什么?你问我,我此刻在干什么?

“我只是在播下种子。”

 


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】