您的位置: 首页 >师生风采>教育随笔>详细内容

教育随笔

我与孩子们的十个约定

来源: 发布时间:2021-03-25 10:21:39 浏览次数: 【字体:

所谓天道酬勤,只要我们有所付出,就算是不小心掉进水沟,爬起来也会发现,口袋里有鱼。特教老师的心路历程想必都充满了酸甜苦辣,喜怒哀乐。回顾这一路走来有欢笑、有难过但更多的是感动。作为奋斗在一线的特教人,这何尝不是我们的价值所在呢。

165768c1c48e49b8a1b73048104b4dbc.JPG

第一个约定

“如果这节课没有哭闹发脾气,就可以在下课后和袁老师击掌!”
    在Y1801班的一节运动与保健课上,诞生了我和孩子第一个约定,这个约定的小主人公叫超超。“挖掘机、挖掘机......”教室内又响起了超超连串的叫喊声,只见他躺在地上哭闹不止,用脱鞋脱袜、遍地打滚的方式来抗拒老师的一切帮助和干预,坚持要冲出教室去工地上看挖掘机。记得与超超初识,他对陌生的我甚是防备,我尝试着带他看挖掘机来建立联系,却仍不见起色。一次偶然的机会,我发现一贯不动声色的超超在跑步比赛时与同学击掌后却喜笑颜开。我便和他约定“如果这节课没有哭闹发脾气,就可以在下课后和袁老师击掌!”这是我和孩子的第一个约定。这样他便对我的课堂充满了期待,逐渐敞开了心扉。此后的课堂上超超不像以前一样哭闹了,变得配合教学了,在课堂上喊挖掘机的次数也明显减少了。有次下课回办公室的路上,我身后传来微弱又急促的脚步声,当我回过头,只见超超一路踉跄着追过来举着双手想和我击掌。我笑着郑重地和他击掌,他心满意足的笑了,印象中他从未对人有过如此依恋的举动。

68dfcdf58af641fca4c223ff20afcacc.JPG

第二个约定

“小喆阳光运动认真做操,就可以获得袁老师的大拇指点赞!”

小喆原是个胆怯自卑的孩子,特别不爱动,每次阳光运动总是缩在角落里,像犯了错似的低着头。经了解他几乎未得到过表扬,还曾因好动闯祸被家长狠狠责骂。为了让他在阳光下运动起来,我做了与孩子的第二个约定“小喆阳光运动认真做操,就可以获得袁老师的大拇指点赞!”他眼里闪过一丝光亮,但很快又熄灭。我忙带着他回到队伍中,用柔和的语气诱导他和同学们一起伸直手臂、弯弯腰。在他稍微一动后,我就连忙竖起大拇指和他“盖章点赞”。这下他仿佛受到了莫大的鼓舞,难以置信地看着我,随后又尝试着踏踏脚,我微笑着朝他竖起了拇指,他也竖起了拇指稳稳地按在了我的拇指上。

9b2bd97f36734fa89e3b15c2e615e69f.JPG

第三个约定

“上课认真的同学可以当火车头带领大家排队去午餐午休。”

第四个约定

“整理活动积极打扫卫生的同学可以第一个回家。”

......

第十个约定

“每天比昨天前进一小步,我们一起做更好的自己。”

a1f83b2324014961bcb67f0d864de678.JPG

不久我便和孩子们有了十个约定,在我们的约定中孩子们慢慢规范了行为,得到了康复锻炼,逐渐变得认真守信、活泼开朗。这是约定与爱的力量,也是孩子成长的力量。

相信我和孩子们的约定还会更多,我愿意坚守这份约定,愿意继续以约定的方式陪伴孩子们成长!


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】