您的位置: 首页 >师生风采>教育随笔>详细内容

教育随笔

一直在路上

来源: 发布时间:2021-03-25 10:14:43 浏览次数: 【字体:

这是我来特校的第二年,从踏入特校的那一天开始,便开启了我这一趟精彩纷呈的旅程,沿途拍下的美丽照片,都好似那照亮我平凡生活的一盏盏明灯。

付出在路上

说到“老师”这个词你会想到什么?我曾经听过一句话“你选择了做一名老师的时候,同时你就选择了付出”,也许明白这种“付出“的含义,便是一段“为人师”的修行之路的开始。

这张照片拍摄于今年的春季研学,情境是学生俯在我肩头抽泣。这是一名自闭症学生,是他离开妈妈的第一次研学活动,极度不安让他情绪崩溃哭闹不止,从下车开始我就抱着他安抚他一路往前走,慢慢的嚎啕大哭变成低声抽泣,慢慢的他开始融入到活动中去,我记得那天的他在活动中笑的很甜。

他也许永远都不会记得有这样的一天,不会记得老师的肩头,不会记得泪水变成笑容背后老师的欣喜,这也许只是属于我内心的独自感动,但我还是默默的许下承诺:“你们是来自星星的孩子,我愿永远做守护你们的老师。”

cd80f3f76a1f43879ef440ffdfcc3905.jpg

收获在路上

教育需要什么?它像孕育一颗种子,需要有温度,需要有湿度;它又像品一本良书,还会需要厚度,需要维度;当然,它还会像冬日里的暖茶,给你暖心的收获。

今年的国庆假期收到一条特别的家长信息,她迫不及待的和我们分享孩子在家中的进步,我能感受到这条信息背后他们家的喜悦,彷佛看到孩子妈妈在此刻激动的眼泪。

孩子一点一滴的变化都牵动着家长和老师的心,不仅是我们在改变着孩子,我也通过这些孩子知道自己的不足,从而有了求知的态度,有了用心的研究,有了精心的训练,我与我的学生一起进步一起成长,也更让我坚信“只要行动,就有收获。”

44d865d9d2c941cca5bc0e15d6fac533.jpg

希望在路上

我特别喜欢这张照片,我们用拖车拉着玩教具走在建设中的学校路上。如果给这张照片取一个标题,那就是“希望”。希望一旦萌生,就会久久萦绕心头,它将是永久的喜悦。

背后是建筑,脚边是黄土,身上是余晖,我们是笑着走在路上。这张照片里面有工作几年的老师,有刚从学校毕业踏入教师岗位的新老师,但我们此刻的心情都是一样的,我们在期待学生的到来,期待学校的完成,期待自己充满希望的未来。

5a9eb2494c3743a48da9ca64018ca98f.jpg

这趟旅程持续至今,也会一直继续。曾经经过的是供我珍藏的“回忆录”,正在经历的是助我成长的“营养剂”,未来到达的是我所追求的“希望田”,让路上的每一步都留下踏实的脚印,我将一直在路上!


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】