您的位置: 首页 >师生风采>教育随笔>详细内容

教育随笔

好老师、坏老师

来源:谢素雅 发布时间:2021-03-24 14:16:25 浏览次数: 【字体:

台湾作家龙应台在《目送》中,这样描述了第一次送孩子上学的心情:“所谓父母子女一场......就是不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”

我深知,不仅仅是她,每一位母亲、每一位家长在目送自己孩子到达学校、再转身离开时,定是希望学校还给她的是一个更加健康、优秀的孩子。我们深感责任重大,也时刻提醒自己,要做个好老师。

244a3244e494467695f32f7dedb008da.jpg

 孩子们一个接一个地来了。在爸爸妈妈的目送中,你张开双臂,像小鸟一样飞进了我的怀里,我也张开臂膀迎接你,我说:瑞瑞,早上好!话未落音,你就在我脸上亲了一口。顿时,我性格里最柔软的那部分,像伞一样砰的一下子打开了。早晨阳光正好,映出我们的影子,更显出春日的温暖。你这么爱我,我应该是个好老师吧。

d1dd43324b4144909208f6bf6e5d9d7b.JPG

 可是偶尔,我也充当坏人。

 上课铃声落了,你依然不肯归座,手里的玩具也舍不得放下。“谈判”无果,我只得将它没收了,顺带见识到了“唐宝宝”爆发的威力:往地上一坐,小腿一蹬,只酝酿了几秒,便泪如雨下,嚎啕大哭。我仍旧没有把玩具还给你,甚至劝阻了闻声前来安慰的曾老师和丁老师。瑞瑞,这下你肯定觉得谢老师最坏了吧?

很抱歉,我用了最直接的方式告诉你,世界上不只有甜言蜜语,很多的规则,哭过之后依然要遵守。等你哭累了,我才决定跟你好好谈谈。我知道没收了玩具,你很委屈,情绪爆发的档口才不会听我讲道理,所以我等你宣泄了负面情绪后,再帮你理清事情的前因后果,让你选择如果下次再遇到这种情况可以怎样做,最后,根据你的选择,我们约定下次预备铃声响起,就意味着要做好将玩具收起来的准备,可以交给老师,也可以自己收好。只有遵守约定,以后课间才能继续得到想要的玩具。

04ae0a44028b43809cac6160ec05f4a3.PNG

我伸出手,你也伸出小手指,表示我们和解了,下一个课间,你遵守了我们的约定。放学时,我该向你的妈妈归还她的孩子了,告诉她今天你哭鼻子了,也进步了。我问:“瑞瑞,今天哭了这么久,你还喜不喜欢谢老师呀?”

“喜欢的。”

第二天早晨,你依旧像小鸟一样朝我奔来、拥抱......

d59fd191e8054cbb917f98b655ff7b93.JPG

工作当中,我们无时无刻都在切换自己的角色,时而温柔、时而严厉;偶尔批评、多为鼓励;是好老师,也当“坏老师”。可无论怎样,当我牵起你们的小手,一切就都平静了。我为什么坚定地选择当老师,而且是小孩子的老师,原因就在于此,我热爱着从他们小小的、柔软的指尖传递来的爱与力量,让我知道自己每天都在热气腾腾的活着。

用力活着,才有分量;向前奔跑,才能抵达。孩子们,愿你们童年灿烂,愿你们前途光明。


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】