您的位置: 首页 >师生风采>教育随笔>详细内容

教育随笔

学前特殊儿童教学干预的实践与思考

来源:韦晴 发布时间:2021-03-24 14:07:48 浏览次数: 【字体:

毕业后,我成为一名特殊教育教师,能够投入到自己学习的也是自己喜欢的领域中,我感觉自己十分幸运。通过半年多与孩子们的相处,我总结和反思了自己的教学经历,希望能与大家分享和探讨。

第一,只有让孩子经过等待,教师才能将孩子所想要的东西给他。

当孩子表现出安静地站着或安坐在椅子上等行为时,老师才可以将物品给他。当孩子表现出用手抢、哭闹、打人等行为时,老师不可将东西给他。这一点是班级里所有的老师都应该遵循的,这样才能更好地帮助孩子学会等待,有效地解决孩子的问题行为。

干预内容:等待、安坐

b9671dce5e214aadbd057f52d6fef10b.PNG

第二,和孩子有关的各种活动,孩子需要亲自去做。

当孩子进入校门的那一刻,他就是学生。孩子不会的事情,我们就教他,而不是替他做。刚开始的时候,我们需要提供很大的辅助,帮助他完成各种活动,例如背书包、搬椅子、收拾玩具、上厕所等等。孩子通过多次的练习,渐渐具备一定的能力,老师就可以慢慢撤除辅助,这是行为塑造的过程,可以更好地帮助孩子学会独立。

干预内容:教室常规

9c4edf015c674d40bfcd36a6b7c3f16a.JPG

第三,通过强化的方式让孩子知道口语的力量。

学前阶段是孩子语言发展的关键期。我们都希望孩子能通过说话的方式来表达自己的需求,那么就得让孩子知道口语的力量。一个说的行为从无到有,再到高频率地发生,这一过程是需要老师提供强化的。

当抱抱第一次很努力地说“我~要~吃~山~楂~片”时,我非常地激动,之前他只会说“山楂片”这个词,现在能说包含6个字的句子啊,我立即给他吃了好几片山楂片。慢慢地通过多次地练习,抱抱知道用这句话来表达要吃山楂片的需求,同时他也会泛化到说出“我要吃薯片”。在实际生活中,当孩子偶然出现跟嘴的行为时,我们可以进行强化。

干预内容:提要求、仿说、命名

6b3c61add00545e1aa59bbf148b4147a.PNG

第四,家校联动解决孩子的问题行为。

当孩子出现攻击性行为、自我刺激行为等问题行为时,我们就需要一起出主意、一起想办法。老师需要和家长基于解决问题的初衷来进行讨论,然后达成一个统一的解决策略,在学校和家庭都进行实施。如果问题未能得到解决,那么采用同样的程序再达成一个统一的新的解决策略。很多情况下,我们都需要如此反复多次来解决孩子的问题行为。可以说,有效的家校合作是非常关键的。

干预内容:问题行为的解决

be982d84ad4242c1b38f0f977cff731c.JPG


作为一名特殊教育教师,我们不仅需要不断地学习来提高自己的专业知识和专业技能,更需要不断的去观察和研究孩子的行为,勇于去实践干预的方法,助力孩子的健康成长。


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】