您的位置: 首页 >师生风采>教育随笔>详细内容

教育随笔

因材施爱

来源:王杰 发布时间:2021-03-24 14:03:32 浏览次数: 【字体:

我经常被人问这样一个问题:“你是做什么的呀?”

我:“特殊教育。”

路人:“特殊教育是做什么的呀?”

我:“老师,教一些身心存在一定障碍缺陷的孩子,比如:智力障碍的孩子、听力障碍的孩子、自闭症等。”

路人:“这个好有爱心啊。”

我想,从事特殊教育的确需要有爱心,但是仅仅只凭一片爱心真的可以做好吗?我想,答案是否定的。我们常说特殊教育的每一个孩子都是不一样的,针对其特殊差异性,我们要施行个别化教学,我们要因材施教。但是我想,作为一名专业的特殊教育教师,对学生的爱,同样需要个别化,因材施爱,才能点亮孩子心中之火。

15ab9fc7146a434d8f2c7c4f463aa3e2.png

陪伴是最深情的告白,陪伴的爱是温暖一个孩子心灵的春风。和毛毛的第一次见面是通过一张照片,当时他脸上灿烂的笑容就给我留下了深刻的印象,心想这个孩子一定是被爱呵护长大的,他的笑容太美好了。开学第一天,我果然看到一个满脸开心、蹦蹦跳跳跑进教室的小男孩,在爷爷的提醒下,他90度弯腰向老师问好,从此,这样的问好方式成为他的专属。有段时间因为妈妈比较忙,陪伴他的时间很少,这样一个阳光、有礼貌的小男孩在课堂上频繁“犯事儿”,这其中的原因是什么呢?在经过观察、专业分析后,我们发现孩子是想获取更多的关注。于是在之后的时间里,我会在课间和他玩各种有趣的游戏,会和他一起分享零食,会和他一起唱歌、听音乐······慢慢的,我发现他在课堂中的表现更好了,他和我关系更亲了,会经常给我拥抱、飞吻,还会经常大声说我爱你。这些的点滴变化既让我欣喜,也让我感动,更让我明白陪伴对于一个孩子而言是多么重要。

肯定是最温暖的鼓励,肯定的爱是孩子自我成长的基石。每个孩子的内心应该都渴望被肯定和鼓励吧。栋栋就是这样的小孩。初见时,肉嘟嘟的他让人觉得非常可爱,可谁想,这个呆萌的大男孩却曾是那个最让老师头疼的孩子。喜欢哭闹、受不了批评、偶尔生起气来不受控制。在经过长时间的行为观察后,我们发现孩子出现大的情绪波动往往是因为被批评或者他感觉委屈了。根据孩子这样的心理特点,我们采取了积极鼓励与肯定的方式,同时,在课堂上经常关注他,下课经常和他一起玩,不知从什么时候开始,他更愿意参与课堂活动了,情绪控制更稳定了,更粘人了,嘴里一直是“王老师”了。鼓励和肯定化成暖流,汇聚到孩子的心中,不断滋养着孩子成长。

爱,同时也是最好的老师,我与学生在互爱互动之中也收获了颇多。作为一名一线教师,我想我们和学生的关系常常是“相爱相杀”的状态吧。他们就像一群小淘气,时而乖巧可爱,时而调皮任性。面对他们的捣蛋、犟脾气,有时我也会迷茫无助,但更多的时候我想是坚信。坚信我可以运用专业知识降服这些小恶魔,坚信我的坚持可以看到孩子们的点滴变化,坚信我的爱可以被孩子们接收。

单有爱心做不好特殊教育,我们唯有把爱用专业打包成不同形式,分享给不同需求的孩子才能达到最佳效果。感恩孩子们的每一个笑脸,每一句问候,每一次牵手,每一个拥抱,是你们给予了我最大的爱与温暖,教会我如何做好一名老师。


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】