您的位置: 首页 >师生风采>详细内容

师生风采

一页知己 恐惧:教学与分离的生活

来源:韩复凯、熊祚雨 发布时间:2021-06-04 15:13:10 浏览次数: 【字体:

一页知己 | 恐惧:教学与分离的生活

 

5972a62947aa46beacc199baf1432fb0.Jpeg

 

 

 

 

a550a6d6b61b4b24b191deb7b3e055d1.Jpeg

 

分享者:韩复凯

信赖、尊重,让每个孩子都有灿烂的微笑!

 

 

 

9cbaeba9fe854dd2a5c4335e340a1abf.Jpeg

 

 

 

分享者:熊祚雨

当你迈出第一步时,我会用剩下的九十九步来走向你。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享书籍



《教学勇气——漫步教师心灵》

作者:帕克·帕尔默

 

9959a7bcd437448c836d26c72b19e663.Png

 

 

 

 

 

 

 

 


 

读 后 感 言

恐惧:教学与分离的生活

教师与学生的联系,胜过群星相引相吸。

——题记

 

 

01

何谓恐惧

“师者,传道授业解惑也。”教师作为一个解答学生困惑,指引学生找到内心自我的职业,并不是每个老师一开始就能完全胜任这一份职责的。初入教师行业,走进熟悉而陌生的校园,我们的心中定会泛起点点波澜,既因自己多年以来的学生经历而感到熟悉,又会因为自己的身份从学生转变成老师而感到些许陌生与惶恐。

 

a3a23234a2304363b3ed38edf73a29f3.Jpeg

 

 

1973248aacd64e448cb13aa9e30ef62e.Jpeg

 

从我们选择了特殊教育专业的那一天起,注定就会面对很多挑战。正如《教育勇气》这本书中所提出的问题的一样,谁是教学中的自我?帕克·帕尔默有着这样的疑虑,我们也正面临着相同的问题——普通教育专业出身的老师在普校熟悉了普通学生,来到特校之后发现自己原有的教学方法、教学策略都变得不再适用,因而对学生学习效果的期望大打折扣,害怕学生出现种种问题;而特殊教育专业的老师则因为初登讲台,很难将书中的理论与教学中的实际相结合而感到迷茫与恐慌……

02

曲径通幽

至于要如何面对这种恐惧,帕克·帕尔默在书中告诉了我们答案——“不要害怕”。“不要害怕”并不是说我们不该心中有恐惧,而是说我们不必心慌于恐惧。

 

16efcf852070482bab5d84a43a1d844d.Jpeg

 

作为一名新老师,我也曾不止一次产生过对教学、对学生的恐惧,其中印象最深的一次应该是发生在去年的期中教学质量抽测时,当时班上的勋勋在课堂上突然产生了情绪问题,整个人无精打采地趴在桌子上,一直在逃避我的教学。看到这一幕,我就像书中帕克.帕尔默的那次代课经历一样,全部的注意力都放在了勋勋身上,我蹲在他的课桌前,用近乎讨好般的语气去吸引他,想让他能够抬起头来看我一眼。可是我的这些努力始终不能打动他分毫,最终在这堂课上我不仅没有让勋勋回到课堂,还忽视了对班上其他孩子的教学。

 

bfa34d47f3a746caa5ee1c562b9e7b04.Jpeg

 

之后的一段日子里,我对勋勋小朋友产生了深深的恐惧。面对这些恐惧,刚开始我选择了逃避,逃避在活动中接触勋勋,逃避在课堂上点他回答问题……可是,慢慢地我发现,逃避只是一种自欺欺人的办法,这样做,对我自己,对学生都不会有一点好处。我反思自己不应该再带着恐惧的枷锁来进行教学,而是应该怀着诚挚,希望,关爱的心态来和学生们相处。于是我开始调整自己,用一种平和的态度去悦纳自己的课堂,用更加从容的心态去接纳这个孩子。慢慢地,这个曾经在课堂上喜欢俯身,转头来逃避老师的孩子,现如今已经变成了我课堂上的积极分子。

 

c783337db5494112bbbdbcecf8e7025c.Jpeg

 

 

b583690ef05d4f2d87e04a90c3c5d4d6.Jpeg

 

03

知行合一

作为老师,在一个新的环境中,面对全新的学生时,我们如何才能做到像帕克.帕尔默所说的那样——面对恐惧时,不再害怕呢?通过阅读书中的第二章,与帕克·帕尔默的经历相互印证,我慢慢地想到了一些战胜恐惧的方法。我想首先要做到的就是,走近孩子,了解孩子,让自己不再局限于教师这一单一的角色,而是变成学生的良师,益友,家人。因为教育与生活,教师与学生的关系不应该是分离的,而应该是一种相互联系的状态。只要我们在恐惧时能尊重与学生建立联系的渴望,回应教育不与生活分离的呼唤,那么我们就能打破那道无形的藩篱,走近孩子们的心中。

 

b0d04a7a087442949520029707ddf83b.Jpeg

 

其次,“打铁还需自身硬”,教师作为一个需要时常学习的职业,它催促着我们对自己的专业精益求精,同样,过硬的专业知识就像是一种粘合剂,能让我们与学生的关系更加地稳固。只有专业,才能让我们在面对恐惧时更加从容,在面对孩子们时更加自信,在成长为专家型教师的道路上更加顺畅!

 

7e62716aa6044e5b87c89b02059c87de.Jpeg

 

当我们面对教育的恐惧时,不要慌张,也不要害怕。因为登上讲台的那一刻起,你就是一首优美乐曲的指挥家;举起手中的粉笔的那一刻起,你就是学生们在茫茫学海中前进的明灯;你说过的每一个知识点、每一句温暖的话语,最终都会成为孩子们前进的力量,让他们的生命闪耀出璀璨的光芒!

 

ad26ca0b07dc4b3cb3aeade69e51fd4d.Jpeg

 

 

分享到:
【打印正文】