您的位置: 首页 >课程建设>校本研修>详细内容

校本研修

著名家庭教育研究专家张文质为我校教师培训

来源: 发布时间:2021-03-25 14:55:44 浏览次数: 【字体:

为进一步提升我校教师的专业成长,加强对“生命化教育”的理解,2020年6月29日,学校邀请到了著名家庭教育研究专家、诗人、“生命化教育发起人”张文质老师来校为老师们培训。

7fa7e9dd8b104fc789534aff7c5556fc.JPG

此次培训张文质老师以“教师的专业成长与生命成长”为主题,与老师们进行了交流。

讲座伊始,张文质老师从自身的经历出发,提出应感受生命、关注生命的状态,从而引起对生命的回溯。从一个生命的回溯中可以看出家庭教育的重要性,他认为父母与孩子之间正常的依恋关系有利于孩子的健康成长,父母应该成为孩子成长的推动者。

61441be665644f319658c2e7c7e8dfb6.JPG

    而作为教师的我们,对学生而言应该是“亲师”“友师”以及“导师”的存在。讲座最后,张文质老师以几个关键词对教师的专业成长以及生命成长进行了总结,教师对生命的“理解力”离不开对孩子的“认同”;同时教师也应具有“平衡力”,心平气和的展开教育;以“建设者”的心态去教育;规划好工作,“积极生活”。

470a8f5bb02f40259c59dd7ac5dbca91.JPG

通过此次有关教师专业成长与生命成长的培训讲座,老师们对生命教育有了新的理解、也更好的认识了自己。每一个生命的存在都是多姿多彩的,而我校也将秉持“让每一个孩子发出生命的亮光”的学校精神,努力践行“生命化教育”。


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】