您的位置: 首页 >课程建设>校本研修>详细内容

校本研修

我校新学期教师培训圆满完成

来源: 发布时间:2020-11-30 10:18:40 浏览次数: 【字体:


本网讯(通讯员:纪颖)为了切实提升我校教师业务能力,实现“国际视野 国内一流”的办学目标,自8月19日开始,我校在麓欣楼六楼会议室开展了为期七天的教师业务能力培训。长沙市培智特殊教育学校执行校长王磊,临时党支部书记董艳莎出席培训动员大会,大会由董艳莎主持。

b7f7689a87244c96bdd3d0cf6f27f136.jpg

首先王磊代表学校向暑假期间坚持在工作一线的教职员工表示衷心的感谢,同时强调此次培训的重要性,并对培训提出具体的要求。他号召全体教师用自己的学识让每一个孩子发出生命的亮光,给学校这块新的沃土带来更多的活力与生机。

a6f96b5ea73f45399ad1cca66fcb0cf7.jpg

无规矩不成方圆,培训第一天课程管理中心和后勤服务中心分别对教师进行管理制度的培训。其中,董艳莎对《协同团队管理和评价制度》进行了详细的讲解,让教师对协同教学和协同班级管理有了多维度、多元化、多层次的认识,为以后教师们工作的顺利开展提供了保障。

学生的安全健康是我们工作的重中之重,为了切实保障我校学生的身心健康。针对特殊儿童身心发展的特殊性,校医罗玲为老师们开展了关于《学生健康管理》的专题培训,让老师们掌握了正确处理学生常见疾病的方法,学会了突发疾病的应急处理措施。

偏好物的正确使用有助于学生学习积极性的提高。8月20日上午,课程管理中心副主任彭馨叶就特殊儿童教学活动中偏好物的使用进行了《偏好物评估》的讲座,让教师认识到偏好物对学生的亲社会认知、亲社会情感、亲社会的能力、良好社会性行为的产生具有深远意义。

课程管理中心副主任陶冶和教师卢佳程通过理论和实践相结合的方式,给我们带来了《知动理论应用》的培训。卢佳程通过讲授行为主义,凯伯的知觉-动作理论以及神经平衡疗法等相关理论,让我们对知动理论有了初步的了解,为接下来的实操练习打下扎实的理论基础。

陶冶采用视频示范、个案演示的方式为大家展现了知动训练的实操过程,接着以分小组的方式让老师进行练习和展示,并逐组进行分析和点评。针对教师们在实践中提出的疑问,陶冶一一为大家解答,解除了大家评估过程中遇到的困惑,对大家开学能够有序实施训练计划十分有益。

8月28日,教师刘娅、杨曦倩为我们带来了为期两天的VB-MAPP语言行为里程碑评估培训。两位老师以实际演练的方式为我们展示了一套比较系统的评估方法,并邀请教师代表上台的实操和演示,让大家更加清晰的掌握评估的要领和计分的标准,为我们制定个别化教育计划提供了明确的目标。

七天的培训虽然短暂,但让我们受益匪浅。接下来我们将不断吸收学习内容,将理论用于教学实践,以全新的面貌扬帆起航,同孩子们一起快乐成长。


终审:刘征
分享到:
【打印正文】