您的位置: 首页 >课程建设>生态课堂>详细内容

生态课堂

生态课堂丨《OO 大魔王》课例研修

来源:一年级协同组 发布时间:2020-03-31 16:01:53 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:一年级协同组)基于培智学生的特点,在集体教学中兼顾集体目标和个人发展不仅离不开合理的教学目标设置,也离不开精准的个别化支持策略的使用。幼小衔接一年级协同组通过四次课例研修,在胡娈奚老师的三轮课例中验证了合理预设个别化辅助策略的意义,并探讨了如何实施个别化支持策略的具体方法。最后,通过赵依珺老师的语文课总体呈现我组的最终研修结论与成果。

eca2d5a9292f469381fe0d0fd90a334a.jpg

课例介绍

   本次课例《oo大魔王》,根据本班学生的障碍程度、发展特点等情况,制定了本节课的集体学习目标:

1.能够指认单韵母“o”(认形)。

2.能够掌握单韵母“o”的发音部位和发音方式,提高读准圆唇音“o”的正确率。

3.能够使用工具描红单韵母“o”。

考虑到拼音教学本身较为枯燥,故选取学生比较喜欢的动画形象“oo大魔王”作为拼音“o”的象征载体。运用“吸橙汁”锻炼唇肌力,通过认识大魔王的名字、帮助大魔王回家、帮大魔王画张像等活动来认知“o”的形和读写“o”,具体教学过程如下:

一、情景导入

  圆唇运动:出示带吸管(直径:1cm)的橙汁,邀请学生一起模拟演示喝橙汁的唇形----持续三秒。

二、认识oo大魔王

  出示oo大魔王,学生观察oo大魔王的形状。进行“o”音练习,读一读oo大魔王的名字。

三、帮助大魔王回家

1.学生上台个别读“o”音,帮助大魔王找飞船,根据学生不同需求设置不同情景。

2.集体唱音练习——帮助大魔王回到飞船

d3e22edb81cb45d4af4b27890d303578.jpg

四、帮大魔王画张像

1.出示oo大魔王,从图像里抽出“o”的形,帮助学生记忆“o”的形状,可以根据情况进行“a”、“o”的对比记忆。

2.板书“o”,让两名学生上来用手指擦拭感知记忆;

3.学生跟随主教辅教进行集体书空练习。

4.学生跟随主辅老师、陪读家长入座书写纸,进行书写、描红、贴图、圈形等练习。

1519abb4846040fa8e23191a9ee4f8b2.jpg

课后反思&改进措施

根据课后评研观察小组的记录和反馈,现对本节课中存在问题进行反思和改进。

1.对于班级学习最困难学生的个别支持预设不足,给予罗同学的口型辅助只是局限于提供吸管和镜子对照支持上,事实上罗晓蓉口肌力不足以将嘴唇嗦圆。之后可以考虑在日常教学中使用卷龙锻炼其口肌能力,提高唇部感知力。

2.在操作书写环节,给予A层学生设置的作业纸较少,学生很快完成后出现问题行为的概率加大。

3.生生互动的环节较少,基本都是由教师主动引导学生去参与活动,很少由学生带动以及学生和学生之间的互动。

    综合以上的课堂反思,在以后的课堂准备过程中,教学分层的设置和教学环节的设计应该充分考虑到教学中学生的变化。另外,教师要始终以学生为中心,牢记学生的主体地位,充分发挥生生之间的互动;同时,关注每一个学生的需求,积极设置适合的个别化支持策略,让A层学生吃饱,B层得以发展,C层有所改善。

 

结果分析

 一、个别化支持策略的使用次数对于目标达成情况有显著的影响。

  本节课中教师的教学活动设计参照了语言训练的技法,整节课中我们可以看到大量的训练活动的渗透,因此主辅课教师对于学生的各种支持次数相对于前两节的课例较高,期间使用的操作性学具种类较多,但从目标达成情况可见,教师充足的个别化支持策略的设计,对于学生目标达成有显著的影响。

二、教师对于个别化支持的策略的使用应进一步密切结合学生的实际情况展开。

  需要注意的是我们使用个别化支持策略的初衷不仅仅是让学生顺利的度过某一节课,更要立足于学生长久的教育发展。对于本节课像张同学这种认知较好、自我控制不佳的学生,出现离座、推搡其他学生情况时,教师应该首先使用口头语言、视觉提示(卡片等)等方式诱导学生自发回到座位,当学生仍然难以控制时才采用直接的辅助,而非一开始就直接把学生拉回座位,虽然直接的肢体辅助能够呈现即时的效果,但直接的肢体辅助往往使得学生对于辅助产生较高的依赖。

过本次研修,我组成员收获颇丰。在实践与理论的反复验证中我们得以成长;在协同研修和个人反思中我们得以提升;在集体备课和各自独立努力下我们得以拓展。虽然本次研修并不显得很完美,所幸最初的酸甜苦辣滋味都在最后酿成了甜。一年级协同组将在下一学年完善不完美,继续前行,向阳而生。


分享到:
【打印正文】