您的位置: 首页 >课程建设>生态课堂>详细内容

生态课堂

生态课堂|《保护牙齿》课例研修

来源:二年级协同组 发布时间:2021-03-31 15:44:38 浏览次数: 【字体:

· 课例研修 ·

本网讯(通讯员:二年级协同组)研究表明,有效恰当的教学情境创设能够帮助教师在课堂教学上获得更高的效率和价值。情境教学法在普校的研究成果丰硕。二年级协同组认为,情境教学法在培智课堂中同样有很大的研究价值, 它与学生的参与度及目标达成度有着密切的关系。

课例介绍

本次研修课例是由谢旭雯老师主课、谢素雅老师辅课的生命与健康课——《保护牙齿》。根据本班学生的障碍程度、发展特点以及先备知识等情况,制定了本节课的集体学习目标:

1.能区辨健康的牙齿和蛀牙(虫牙);

2.能说出/指出/比划出蛀牙的原因——爱吃糖,不刷牙;

3.能说出/指出/比划出保护牙齿的方法——爱刷牙、少吃糖。

本节课创设出一个爱吃糖的女孩从认识蛀牙到学会保护牙齿的情境,同时帮助学生理解并进入情境,与女孩一起经历从认识蛀牙到知道如何保护牙齿的过程。主要的教学过程如下:

(一)爱吃糖的女孩嘟嘟 

此环节是认识蛀牙的新授和巩固活动,情境创设途径有语言描绘和游戏比赛。通过助教扮演的女孩出场设置情境导入,让学生通过认识新朋友开始进入情境,观察女孩的牙齿变化,重点认识蛀牙的特点。然后通过希沃游戏找蛀牙来巩固、检测学生的学习情况。最后,请学生思考为什么女孩会有蛀牙?然后由视频引出蛀牙原因,并引导学生理解并说出蛀牙原因。

fed37e0bb01149ce96d7c3b852042c8b.jpg

(二)《刷牙歌》身体律动

此环节是引出保护牙齿方法的放松活动,情境创设途径为音乐渲染。由助教扮演的女孩提出怎么保护牙齿的疑问,请学生从律动操里找出第一个保护方法:爱刷牙。

20ca55e559d743f7aa88daf93ccd7752.jpg

(三)保护牙齿的方法

此环节是学习保护牙齿方法的新授和巩固活动,情境创设途径为语言描绘。教师联系生活解释第一种方法,加强学生对于“爱刷牙”的理解。再通过之前女孩吃很多糖导致蛀牙的行为引导学生找出第二种保护牙齿的方法,并联系生活实际加强学生对于“少吃糖”的理解。最后,通过找出保护牙齿图片的作业练习来巩固、检测学生的学习情况。

(四)我是小牙医

此环节是找蛀牙的迁移泛化活动,情境创设途径为角色体验。学生通过扮演小牙医,使用放大镜或者镜子来看看同桌和自己是否有蛀牙,同时再次请学生回答保护牙齿的方法。

0165b13008cd43979e5eb99d95598841.jpg

 

教师反思

本节课的反思小结主要从优点、不足及其原因和改进方向等方面进行阐述:

优点

1.运用情境导入,学生的注意力较为集中;

2.教学方法得当,活动设计与教学内容紧密联系;

3.牙医的角色扮演既做到了生生互动,也达成了迁移泛化的目的;

4.用保护牙齿小达人的徽章作为兑换代币的奖励,与教学内容贴切,强化学生要保护牙齿的意识。

不足、原因、改进

1.部分学生的个别化支持不足使之难以达成相应的学习目标。原因在于未处理好个别学生的情绪问题,没有及时关注学生的问答情况以及提供合适的个别化支持策略。改进方向是预设学生可能产生的情绪行为问题,与助教沟通好个别化支持策略,多关注学生当下表现,充分发挥教育机智。

2.未及时地、夸张化地去强化学生的期望行为、良好表现,容易让学生产生失落感,降低学习兴趣。原因在于过于关注活动进度,没有及时给学生的反应提供反馈评价。改进方向是明确做到以学生为中心,时刻关注学生的行为表现。及时强化学生的课堂期望行为,强化的方式要更加夸张化,以有趣生动的评价语言去表扬鼓励学生。

3.练习活动中,主辅分工不明确,课堂效率低,能力较好的学生完成练习后的空白时间没有得到利用,容易产生非学习性行为。原因在于课前对于操作练习活动的主辅分工不明确,没有设计不同形式的弹性活动。改进方向是课前与助教明确每个环节的分工安排,可适当的练习以增强默契。另外为了避免出现能力好的学生在完成练习后无事可做的情况,需要设计一些弹性活动,比如帮助其他同学完成练习等。

课后评研

1. 情境教学法与学生参与度的观察结果及分析:

观察结果分析与启示:

06664e70ed344d619c99d04e4948dc69.png


5a577b44a18e422189939ecc3cefaaeb.png6e338bd3bd1046ba9bd62597815cd826.png

(1)增设的情境教学活动提升了学生课堂参与度。

(2)创设的女孩牙疼的情境更能吸引能力较好的学生,使其参与到课堂活动中,配合教学。

(3)情境教学法对于学生大多数的参与行为都有相应的提升,在情境教学中学生更多是主动参与,反映了情境教学法对提升学生学习主动性有显著作用。

2. 情境教学法与学生目标达成度的观察结果及分析:

观察结果分析与启示:

b5dbe35020414bdab7df22bc8ef76362.png

6252d71a697749fbb377bbab719b6d5d.png

93de2b19bdd94cdea300f053c611c511.png

54ff4db0d2f14e20bda4807274d1084c.png

(1)情景教学法的运提高用了学生的目标达成度。 

(2)在课堂中要充分运用情境教学法,为学生创设丰富、且与生活实际紧密结合的学习环境。

(3)在运用情境教学法的过程中,要与个别化的辅助相结合,从而提高学生的目标达成率,且运用个别化的辅助次数越多,学生的目标达成度越高。

(4)情境创设尽可能直观、具体,如:采用实物资源进行情境创设。

3. 总结点评:

   在两组观察小组汇报完后,支部书记兼课程管理中心主任董艳莎对本次课例进行了总结点评。她提到,情境教学要与个别化支持策略相结合,在创设情境的同时针对不同程度的学生提供合适的支持策略,有利于学生达成相应的目标。另外要明确主辅分工,主辅配合要默契,注重提高课堂教学效率。同时要给学生反应的时间,教师也要学会等待及观察学生的行为表现,而不是直接讲授,多给学生参与体验的机会。

 

 


分享到:
【打印正文】