您的位置: 首页 >课程建设>生态课堂>详细内容

生态课堂

生态课堂 | 《兔子超人》课例研修

来源:高年级协同组 发布时间:2020-03-31 15:31:17 浏览次数: 【字体:

· 课例研修 ·

   本网讯(通讯员:高年级协同组现代美国教育家杜威对知与行的关系进行了论述,提出了“从做中学”的理论。学生的学习离不开操作练习,而操作学具是帮学生达成学习目标的重要手段。如何设计学具、使用学具才能把操作性学具的作用最大化,我们对此开展了研究。

d4ead2d7429e4164a6017833bf2472c1.jpg

课例介绍

本次研修课例是由张俊老师主课、钟琴老师辅课的运动与保健课——《兔子超人》。根据本班学生的实际障碍程度和特点,制订了本课的教学目标:

1、能在提示下完成立定跳远的预摆

2、能向前跳(根据学生的能力给予不同的距离目标,另有两位能力差距过大的同学进行知觉—动作训练)

教学过程以学生为主体,教师为主导。围绕目标遵循运动规律进行活动,具体环节如下:

36ccb25334084f6eb862fecbca03e5b9.jpg

(一)准备活动

   此环节进行了队列队形练习、慢跑热身及热身操。通过热身活动,拉伸韧带活动关节肌肉,预防运动损伤。队形变化成圆圈后,教师换上超人服装,展示强化物,激发学生的学习兴趣。

(二)发展活动

(1)兔子吃萝卜——在游戏挑战中,分发操作性学具“萝卜”的同时练习半蹲跳,让学生感受腿部用力。

(2)兔子玩彩带——上下挥动彩带,练习立定跳远的预摆,加入彩带让枯燥的摆臂练习更具趣味性。

(3)兔子变超人——用绿色彩带当作立定跳远的起跳线,建立学生的规则意识,红彩带与绿彩带垂直摆放给予学生适合自己能力的目标。

(三)巩固练习

此环节让学生与老师进行趣味比赛,通过挑战兔子超人的情景化,检验学生目标达成度的同时在老师的示范下再次学习巩固动作。

(四)整理活动

      进行运动后的放松,总结课堂布置作业。

(注:对于两位能力与其他同学差距过大的同学,在发展活动时进行知觉—动作练习。兔子玩彩带——在垫上进行高跪变跪坐练习。兔子变超人——跪走活动与交替半跪。)

6821dba9cdaa44f1a720c9d31495d8f8.jpg

教师反思

本堂课为立定跳远的第二课时。针对学生能力分发自制的差异性学具,采用了双轴线教学,设计不同的教学活动。但是,本节课中进行知觉-动作训练的两位同学课堂参与感不强,协同教师发展活动中辅助其进行知动训练,而忽略了对其他同学的辅助与提示。在以后的双轴线教学设计时,应注意将两种活动更加紧密的结合。

目标达成度方面有1位同学的目标达成度为0,三位同学目标达成度在50%—80%之间。目标达成度为0的同学本堂课因情绪问题整堂课拒绝参与,应从更多方面着手去解决学生的情绪问题。三位目标达成度在50%—80%的同学一位是因预设目标过高,应在设计时做更加充分的针对与教学内容的学情分析,另两位则是进行知动训练的同学。

课后评研

1.操作性学具的运用与学生目标达成度观察量表数据统计与分析

fd1ae658e22844398033a60204a9e2d1.png

63fae82dc30b42fdbcebfb232b134210.png

75765fba7e0d4e2896528ae199ada72a.png

观察结果分析:

(1)目标一操作性学具的设计比目标二操作性学具的设计与目标结合更紧密,因此目标一比目标二达成度高。

(2)目标二中操作性学具的使用时间较长,学生难以维持长时间注意,因此目标达成度降低。

2.操作性学具的设计与学生参与度观察量表数据统计与分析观察结果分析:

fd1f37c9fca54229b756255b1447dc5f.png

(1)活动二学生使用操作性学具的机会更多,于辅助性教具,学生的操作次数有限,因此课堂参与次数较少。
(3)活动三使用操作性学具的时间过长,操作密度不够,因此课堂参与次数也有所减少。

3. 研修总结

 通过两组观察结果,针对《兔子超人》案例,高年级协同组及时开展组内研修讨论会,得到以下启示:

(1)学具应具有较强的操作性,而非辅助性。

(2)教师在设计教学活动时,应保证学生使用操作性学具的密度,但也要避免过久地使用同一个学具。

(3)操作性学具的设计要与目标紧密结合。

 

 


分享到:
【打印正文】