您的位置: 首页 >课程建设>详细内容

课程建设

智慧教育 YI彩纷呈|我校微课制作大赛决赛圆满结束

来源: 发布时间:2021-03-31 10:03:01 浏览次数: 【字体:

在这个万物葱茏,榴花绚烂的盛夏时节,2020年6月19日,我校在多彩小剧场隆重举办首届YI彩课程节系列活动——“智慧教育,YI彩纷呈”的微课制作大赛,此次比赛旨在为进一步推进信息技术与教育教学的深度融合,为广大教师提供一个相互学习和交流的平台。

5f4f210d735c4aa0bfca38a42fcba482.JPG      

    大赛伊始,全体教师一同回顾了疫情期间,学校战“疫”小课堂系列微课的开展情况。随后,党支部书记兼课程管理中心主任董艳莎致辞,她首先对疫情期间各位教师录制的战“疫”小课堂系列微课和参赛微课的质量表示充分的肯定,同时再次强调了此次比赛的重要性,希望老师们能适应时代的步伐,加强自身专业素养,以此次比赛为契机进一步提升教育教学水平和信息技术使用能力。

01选手展示

    本次比赛共有51个作品参赛,经过评委组的评选,其中有12个微课作品胜选进入决赛。进入决赛的教师可以对自己的微课作品进行5分钟说课及现场展示,由全体教师根据微课评价指标,现场扫码投票,并产生一等奖3名,二等奖9名。

    赛场上,选手们个个神采奕奕,侃侃而谈,精彩的展示,引得台下阵阵掌声。其中,陶冶老师展示的微课《矫正骨盆前倾》,针对骨盆前倾这种不良姿态问题,设计了矫正活动,通过细致的讲解和视觉化的提示,让我们立刻学会了矫正技巧。杨曦倩老师在她的微课《刷牙》中一饰两角,并根据学前儿童的身心发展规律和学习的特点,利用绘本故事为载体教授了刷牙的步骤,生动有趣的讲解和展示让学习不再单调,深得幼儿们的喜欢。袁布朗老师的《脚内侧踢球》,分步骤示范与完整动作练习相结合,配合慢动作演绎了脚内侧踢球的要领,简单易懂,重点突出......

ed3d95459872490ab78f9cc32e0a1f16.JPG

 7eb6972e2b134a61b26549d13a732c39.JPG

70364e063c2b4b46b97f91a41caedc0d.JPG


02 颁奖环节

紧张而又激烈的角逐后,现场全体教师利用钉钉扫码的形式进行投票。

e9f426f5e54044c5b176aa961b86f15d.JPG

经过投票,本次大赛陶冶、刘伉卺、李澜等三位教师的微课作品获得一等奖。

陶冶微课作品《矫正骨盆前倾》

刘伉卺微课作品《音的强弱》

李澜微课作品《认识句号》

执行校长王磊为获奖选手颁奖。

4c47cc07bc00441484073c6d40e3fac7.JPG

丁诗瑶、彭贵斌、邓佳梅、纪颖、袁布朗、桂思谚、王杰、杨曦倩、刘梦雪等九位选手的微课作品获得二等奖,党支部书记兼课程管理中心主任董艳莎为他们颁奖。

30fa84396d57473699ad67435ce2bf51.JPG

颁奖环节后,王磊作点评讲话。他提到,在疫情的背景下促成了这次微课大赛,本次比赛让老师对信息化由被动接受到主动研究,使得信息技术与教育教学深度结合。他强调,微课是一门新技术,应该充分利用起这种线上形式来补充线下的教学,同时在微课制作时注重感性和理性的结合,既要有感性层面的渗入,又要有理性层面的呈现。

fbe612c7f5b649549ac2a3e0dfc8358c.JPG

至微至显,善作善成。通过本次微课大赛,让每位教师智慧的火花相互碰撞,在展示和交流中,营造起了全员学习的良好氛围,助力了教师团队的专业成长。青年当拼搏,扬帆起航时。在今后的岁月里,相信老师们一定会不断开拓,再创佳绩。


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】