您的位置: 首页 >课程建设>详细内容

课程建设

我校开展微课制作线上专题培训活动

来源:陈柏莲 发布时间:2021-03-31 09:58:13 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:陈柏莲)在抗击疫情期间,学校积极响应市教育局“停课不停学”的号召,组织教师录制了大量的线上教学视频资源,资源一经推送引起了良好的社会反响。为进一步推进信息技术与教育教学的深度融合,提升学校教师的微课设计与制作水平。3月24日上午,我校组织开展了微课制作线上培训活动,全体教师通过钉钉视频的方式参培,本次培训由学校党支部书记兼课程管理中心主任董艳莎主持。

efd8c3528ba64280b0af21cd84bf6796.jpg

此次培训,学校邀请了袁布朗、彭贵斌、刘梦雪三位老师对微课制作的技巧和心得进行分享,并由执行校长王磊进行点评和指导。

袁布朗老师以战“疫”小课堂之假期运动篇为例,从“微课概念之我见”、“微课概念之我行”、“心得体会之我思”三个方面与我们分享了他的经验与心得,他认为微课制作可以围绕选题、编写教案、实施拍摄、课件制作、后期制作、教学反思六个方面展开。

彭贵斌老师以自己制作的微课视频《数字多彩玩具》和《小老鼠》为例,讲述了他从初次尝试再到阶段提升的过程,并注重强调了构建生态课程、合理选取材料、正确采取教学方法在微课制作中的重要性。

刘梦雪老师从特殊学生身心发展规律出发,从“什么是微课”、“我对微课的认识”、“我如何制作微课”、“收获与反思”四个方面进行分享,她认为特殊教育学校的微课不仅要注意控制时长、减少无关刺激、给予视觉提示,还要注意任务的分解。

563ec21950aa47cc90ed2a4607d70743.jpg

最后,执行校长王磊以《智力与发展障碍儿童教学视频资源设计与制作的基本理念》为主题为老师们阐述了他对微课制作的理解。他强调微课制作要注意以下几点:一是要尊重学生的主体地位,微课制作要立足学生发展,用学生的视角看待问题。二是要处理好微课制作的两条线,要把理论线与技术线有机融合。三是要把握实用性、趣味性、系统性的微课制作原则。四是要深入了解智障儿童认知与情绪特点。

本次培训既是对我校战“疫”期间微课设计与制作的总结和反思,也是对全员共建教学资源平台的动员,相信在老师们的共同努力下,我校“智慧校园”的打造将会展开新的篇章!


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】