您的位置: 首页 >课程建设>详细内容

课程建设

我校《战“疫”小课堂》系列网络课程亮相湖南教育电视台

来源:彭贵斌 刘梦雪 刘征 发布时间:2021-03-31 09:56:16 浏览次数: 【字体:

   本网讯(通讯员:彭贵斌 刘梦雪 刘征)为了响应教育部发起的“停课不停学”的号召,我校课程管理中心根据智障儿童身心发展特点及居家学习的特征设计了以居家卫生、居家健身、居家劳动、居家艺术休闲为主题的课程。全校教职工纷纷积极行动,围绕主题在家与学生进行了一系列的网上互动、视频授课和个别化教学指导。为了更好达成学生的学习目标,学校组织教师开发了战“疫”小课堂系列课程资源,一经推出深受家长和学生的一致好评。

战“疫”小课堂从每个学生发展的角度出发,以最适合学生现有的认知方式构建课程,把培智教育的个别化、全面性、系统性体现得淋漓尽致。3月5日和6日,战“疫”小课堂之绘画与手工篇的授课视频,在湖南教育电视台“我是接班人”网络大课堂“老师说”栏目播出。

手工制作《小兔子》

疫情期间同学们活动空间有限,能获取的手工材料也有限。怎样使用同学们生活中触手可及的材料,让他们在家就能玩转绘画与手工小课堂呢?我们一起看看人美手巧的刘梦雪老师怎么做吧!

由于我校孩子的特殊性,智力障碍的小朋友对新知学习、指令理解等方面都存在一定障碍。因此刘老师采用小步子教学策略,录制视频时把复杂的步骤分解成了一系列简单的任务,这样孩子们容易看懂,也容易学会。另外,刘老师在课上清晰的指令、简洁的语言和必要的辅助线提示对智力障碍儿童的教学来说也是非常重要的。

手工制作《小老鼠》

“鼠”你最有才,“鼠”你乐开怀。鼠年到,我们跟着彭贵斌老师一起来动手做一只小老鼠,真的是既好玩又有意义。

《小老鼠》这节手工课,通过剪圆形、卷身体、粘胡须、画眼睛等步骤,不仅让孩子感受到了手工制作给身心带来的愉悦感,而且训练了学生手指精细活动功能和腕指关节功能,同时对学生的手眼协调能力的提升也有极大的帮助。另外,考虑到低龄智力障碍儿童独立完成圆形的裁剪相对困难,教师就地取材利用外卖盒盖子作为画圆的辅助工具,让制作小老鼠的步骤更容易使学生掌握,体现出了个别化的教育理念。

 疫情无情,人有情。疫情虽然给我们的教育教学带来了挑战,但也为我校的课程建设打开了新的思路。学校将继续秉持“让每个孩子发出生命的亮光”的学校精神,以课程开发和建设为核心,助力学校内涵发展。


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】