您的位置: 首页 >课程建设>详细内容

课程建设

同研共训 携手成长 | 记我校2019秋季集中研修活动

来源:纪颖 发布时间:2021-03-31 09:51:00 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:纪颖)为了提高青年教师的教学水平和教研能力,学校课程管理中心借助课堂观察与评研启动了一系列的研修活动。活动形式丰富多样,以集中研修、教研组内研讨、组内汇报等形式将校本研修的每个重要阶段和流程全面地呈现。

第一次集中研修

    执行校长王磊围绕《如何确定研修主题》的相关问题进行培训,梳理了主题形成的框架和流程,帮助老师们能够更好地聚焦主题,落实日常研修。教师们分组针对培训的内容展开讨论,进一步明确了如何确立研修的主题。

5e5f81d253214722937fd6eface487e8.jpg

二次集中研修

    王磊以《课堂观察与评研》为题展开培训,主要围绕如何基于主题确立观察点以及制作观察量表来为老师们进行统一指导,教师们分组进行讨论,并针对自己在评研过程中的问题提出自己的疑问,王磊一一为教师们指点迷津。

1fdc1533961348c3b4e915d8e1e30361.jpg

第三次集中研修

    学校党支部书记兼课程管理中心主任董艳莎分享的《基于学习目标的培智课堂教学设计》和王磊带来的《基于生态化理念的培智课堂教学》的培训,让老师们对于培智课堂的定位和教学设计的把握有了更明晰的方向。

7546602b264645e7ac1926159195d60a.jpg

课例展示研修

    11月15日,由三年级协同组基于如何运用小步子教学策略提高培智低年级学生课堂效率的问题呈现了一堂全校集体观摩语文课例《尖尖的文具》。

1b3db1ca3cfb4f35ab5975d3fd544a43.jpg

我校教师陈英以符合学生认知的自编课文《尖尖的文具》展开教学,结合律动操激发了学生的学习兴趣,更拉近了师生之间的距离,运用小步子策略设计教学活动,就学生最近发展区设计了个性化的习题,一步步为学生搭建达成目标的阶梯,整个教学活动根据学生已有的经验,围绕学生的日常生活开展,帮助学生内化知识,让接受能力较差的学生主动完成学习任务成为可能,陈英的授课突出了学生的主体地位,使学生学有所得,乐在其中,获得了较好的教学效果,取得了老师们的充分肯定。

    下午全校教师在集中研修活动中就课堂观察结果进行研讨、汇报,以关注学生的学习为导向,以全新的视角一起审视教学活动设计、组织和实施的合理性,教师邓佳梅、陈英也为本堂课的教学行为进行了综述和反思,就教学问题研究制定整改措施,今后将改进教学策略、方法和组织形式。

0e14b3fa54e041c4a14064d0b1beee76.jpg

835ac4f14b814237a64672e79991d0c7.jpg

董艳莎将课堂观察中出现的问题进行分析总结,对教师提出改进意见,强调教师应提高解决问题与研究课堂的分析能力。王磊从集中研修目的、观察评研应注意的问题进行讲解,对教师后续深入问题的研究提出新的要求,教师纷纷表示通过此次活动对研修的方法和流程以及核心环节的问题都有了新的认识。


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】