您的位置: 首页 >课程建设>详细内容

课程建设

生态课堂 | 《尖尖的文具》课例研修

来源: 发布时间:2021-03-31 09:17:35 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:周书凝)研究发现,小步子教学法能显著提高课堂教学的实效。如何更好地运用“小步子”教学法来提高课堂教学,如何将“小步子”教学法与各学科教学相结合是三年级协同组此次研修的重点。本次研修课例是由陈英老师主课、邓佳梅老师辅课的语文课《尖尖的文具》第二课时。

b062dd70b48345b5be3c7433f09ddaf3.jpg

课例介绍

根据本班学生的实际障碍程度和特点,制订了本课的教学目标:

1.能说出句子“(   )是尖尖的”;

2.能朗读课文;

3.能书写“尖”字。

教学过程以学生为主体,用适合每个学生的目标来挖掘他们的潜能,具体环节如下:

1. 学习句子“(   )是尖尖的”:

小幅度教学梯度的设计:由实物感知“尖尖的”,通过半抽象的图片说出“尖尖的”,一步一步层层铺垫,从根据图片或实物说出或指认出形容词“尖尖的“,再由词语过渡到句子的学习。

2. 学习书写生字“尖”:

教学小步伐,“化”出小步骤:分解3个步骤,教师示范书写“尖”字,学生根据教师的示范进行描红,再到书写,让学生在循序渐进的过程中先感知“尖”字的结构,在描红的活动体验中用手指、用铅笔加深对“尖”字的书写,最终学会书写“尖”字。

3. 巩固练习

注重稳步,注重反馈:学一小节练一小段,学习新知后立马继续巩固,对小幅度教学效果的进一步练习,在充分的练习中进一步加深对“尖尖的”概念的内化。

教师反思

语文教师应该让学生体验极富激情的语文课。如何体现语文学科的人文性,其基点就在于情感。在本堂课中,无论是在表扬环节还是在教授环节,自己的表现均体现了语文学科情感性的基点,考虑到了学生的认知特点和接受能力,充分为学生设计了适当的活动。

虽然在课前设计时,给个别学生设计了个性化的强化机制,如夏同学是汽车贴,胡同学是茶颜悦色贴,对于这两位孩子都是很有效的,但在实际教学环节中未展示出来,导致这两位孩子的积极性没有达到最高点。在新授环节中,传达给学生的信息很多,但是没有针对性,而且也没有给程度较差的孩子更多的个别化支持,使得部分学生的目标未达成。

另外, 座椅摆放呈大U字型,导致主辅老师无法顾及到每一位学生,不便于更好地对学生进行辅助支持。今后,在孩子们的座位排布上,应该更多地照顾到层次较差的学生,将其放在更易观察和指导的区域。

983672d2f57543bcac3fc69612e78f1b.jpg

课后评研

1.小步子教学策略运用与学生参与度的观察结果

观察结果与分析:

(1)从每个学生参与度可见,在小步子教学策略运用下学生参与次数差异性较大。

(2)本次课例中全班参与次数总数为123次,其中学生主动参与次数为110次,被动参与次数为13次。其中有小步子策略设计的活动二、活动四、巩固练习环节学生参与次数都较高,其中有学具操作、循环演练的环节学生参与度最高。这反映了教学的小步子中策略的应用对学生参与度的提升有较好效果。

7c71d9d1698441479dcf9d5d529012b4.png

(3)部分学生在迁移泛化环节未参与,建议在小步子策略基于全班实施外根据学生学习情况再给予个别化支持。

2.小步子教学策略运用与学生目标达成度的观察结果

观察结果与分析:

(1)新知学习时,针对每个目标都运用了小步子教学策略,学生学习目标达成率较高;巩固练习时,小步子教学策略运用不够充分,学生学习目标达成率相对较低。

(2)各环节的目标达成率逐步降低,原因可能是教学活动难度加大、学生注意力分散和教师没有提供展示机会或环节。

(3)班级有一半学生的整体目标达成率在平均值以下,教师的个别化支持欠缺。

c11e245a448244eb86ace43b554ae584.png

3.总结点评

在两组观察小组汇报完后,王磊、董艳莎对本次课例进行了总结点评。

王磊:在观察整堂课的过程中发现学生的参与度从前往后依次递减,后面同学的参与度较低,教师应该在设计座位时多加考虑,让学生更多地参与进来。教学应从多轴线设计出发,让每个学生都有学习机会。同时,在操作环节中也要减少学生的等待时间,充分利用时间。

ff239d8a55734923a5fa1698ac09fb82.jpg

董艳莎:由于该堂课是语文课,小步子教学策略更多的是体现在教学内容的小步子上,是一种梯度化的教学。在后续的课例中,可以多提供视频和教具,让小步子策略体现得更明显。并且出示教学资源时,也应该排除或减少其他因素的干扰。

fb42bf8e2955453dae59674eb262774d.jpg


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】