您的位置: 首页 >合作交流>详细内容

合作交流

倾心交流 辉光日新|南京特殊教育师范学院王辉教授来我校指导教学工作

来源:周书凝 发布时间:2019-09-13 10:32:49 浏览次数: 【字体:

网讯(通讯员:周书凝)为推进我校教学质量的提升,实现“国际视野 国内一流”办学目标。2019年9月12日,南京特殊教育师范学院教授王辉来我校指导教学工作。

6f81d17cfe6b4adfa5488f0da712f377.jpg

初到学校,王辉在长沙特校校长胡建郭、长沙培智特校执行校长王磊、临时党支部书记兼课程管理中心主任董艳莎的陪同下参观了校园,对学校规模和建设给予高度肯定。紧接着,她来到三年级2班,对刘伉卺和邓佳梅两位老师的中秋节的主题教育活动随堂听课。课堂上,教师通过抽中秋习俗卡片、装饰花灯等环节来让同学们了解中秋节的习俗,学生积极参与,气氛热烈。

dfc9ee6d0e914108b0f10d88bf9d52ea.jpg

课后在综合楼一楼会议室,王辉同课程管理中心成员、各首席班主任、攸县特殊教育学校教师代表等进行研讨。研讨主要围绕分科教学与主题教育如何有效地整合、分科课程下的协同教学和幼小衔接课程相关问题展开讨论。

首先,课程管理中心副主任陶冶对我校2019-2020上学期主题教育的学期计划进行介绍,刘伉卺又对今天的主题教育活动向大家进行解读。之后王辉发表讲话,她首先对今天的主题活动以及我校教师展现出精神面貌表示肯定,同时对今天的教学活动进行点评。她强调主题教育活动应该是对平时学习的深化和拓展,应该与八门课程相联系,学生在平时课堂上习得的目标应该在主题教育活动中巩固和泛化。

e156a29bb9a34b2e898f152d0093416e.jpg

随后,董艳莎对我校协同教学模式进行介绍,并就如何让协同教学更加有效实施和如何让幼小衔接课程与幼儿园课程更好的衔接两大问题提出困惑。王辉提出我校应当抓住学校的特色,充分发挥协同团队的优势。另外,幼小衔接课程要更多的关注生活类课程,将教学重心放在让学生适应学校环境及融入社会中来。王辉从理论到实际,从我校的现有情况出发,针对我校教师提出的问题一一解答,为我校提出了很多建设性的意见。

1d048713b0e24b9881b1c69db321667e.jpg

  虽然只有短短几小时交流,但却让每个老师受益匪浅。同时,也让我校的教学工作有了新的思路和方向。我们将继续秉持让每个孩子发出生命亮光的信念,以提升教育质量为导向,以课程开发和建设为核心,以教师队伍的专业成长和学校文化建设为抓手,把学校建设成为特色鲜明,具有“国际视野 国内一流”水准的现代特殊教育学校。在深耕中国特殊教育的路上,自信豪迈的前进! 


分享到:
【打印正文】