您的位置: 首页 >合作交流>详细内容

合作交流

江苏省特殊教育学校副校长影子培训班与广州市王莉名师工作室研修班学员来我校交流学习

来源:桂思谚 黄诗语 发布时间:2019-12-22 10:27:31 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员:桂思谚 黄诗语) 2019年12月11日上午,江苏省特殊教育学校副校长影子培训班的学员们来我校学习交流,执行校长王磊、支部书记董艳莎及全体干部热情接待。

影子培训班的学员们参观了学生教室、消防长廊、体育馆、田径场、宿舍等区域后被校园的美景和办学规格所吸引,同时对学校富有特色、极具有人性化特点的结构化视觉提示设计给予了肯定。

大课间时段,影子培训班的学员在田径场观摩了将学生运动目标嵌入游戏项目中的阳光体育活动。阳光下,孩子们肆意舒展,尽情享受着运动带来的乐趣。

在相关负责人的带领下,影子培训班一行人分组进入到一年级、三年级、高年级协同班观摩了语文、生活与劳技等公开课,并参与了课后点评。

分组听课结束后,影子培训班一行人随王磊、董艳莎等人在体育馆二楼观摩二年级协同班的研修课例。本次研修课例是由谢旭雯老师主课、谢素雅老师辅课的生命与健康课《保护牙齿》,重点围绕情境教学法在培智课堂中的运用与实践而展开,探究两方面的问题:一是情境教学法在培智课堂中的运用与学生参与度之间的关系;二是情境教学法的应用与学生目标达成度之间的关系。

这堂课后,谢旭雯对课例进行反思,她提到运用情境导入的方式,学生注意力高度集中、参与度明显提升,特别是角色扮演环节既做到了生生互动,也达成了迁移泛化的目的,同时她也认为自己在对B、C两层学生的个别化支持上有所欠缺,应在之后的教学中加强主助教之间的沟通,做好个别化支持策略,多关注学生当下表现,充分发挥教育机智。

下午,广州市王莉名师工作室的学员们也来到了我校参观交流。学校在综合楼云会议室举办了接待座谈会,会上,王磊首先对各位同行的莅临指导与交流表示衷心的欢迎,紧接着就学校的办学情况、生态化办学思路和规划等作了简要的介绍。而后,董艳莎对我校生态化课程体系“生命多彩课程”进行了介绍。会议最后,各位参观来宾同我校领导进行热烈的研讨。

 此次研修班学员们的来访与指导,为我校的发展提供了宝贵的建议,为我校的课程建设打开了新的思路。学校将继续秉持“让每个孩子发出生命亮光”的学校精神,以课程开发和建设为核心,同广大教育同仁们进行深入合作与交流,积极助推特殊教育事业的蓬勃发展。


终审:罗曌玺
分享到:
【打印正文】